您当前所在位置:高中 >

2018高二上学期语文期中考试题及答案

编辑:donghk

2018-10-12 17:19:02

很快就是期中考试了,在期中考试前同学们要多做试题,找到自己没有掌握的知识,重点复习,下面就来看看我们整理里的2018高二上学期语文期中考试题及答案

一、基础知识(16分,每小题2分)

1.下列词语中加点的字读音完全正确的一组是( )(2分)

A.玷辱(zhān) 央浼(měi) 不省得(xǐng) 锱铢必较(zhī)

B. 怔住(zhèng) 岑寂(cén) 削铅笔(xuē) 战战兢兢(jìng)

C.下乘(chéng) 蕴藉 (jí) 捣衣诗(dǎo) 咬文嚼字(jué)

D.讥诮(qiào) 闷热(mēn ) 乱糟糟(zāo) 垂涎三尺(xián)

2.下列各项中字形全都正确的一项是( )(2分)

A.盘缠 迤逦 仗义直言 没精打彩

B.噩梦 撮和 心荒意乱 唉声叹气

C.帷幕 流弊 陈词滥调 刻苦自励

D.干躁 宣染 得鱼忘筌 学富五车

3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(2分)

①路遥的《平凡的世界》,构思新颖,________ ,值得一看。

②《每日秀》以离奇、轻松的特有风格报道突发事件,在众多新闻栏目中___ 。

③无锡的梅园,面临太湖,以山饰梅, 。

A.别具一格 独树一帜 不落窠臼 B.独树一帜 别具一格 不落窠臼

C.不落窠臼 独树一帜 别具一格 D.别具一格 不落窠臼 匠心独运

4.下列各句中,没有语病的一句是( )(2分)

A.青运会是全国瞩目的一场青年运动盛会,也是全国青少年体育运动水平的大检阅。

B.近年来,我国各地日渐增多的灰霾天气引起了社会的广泛关注,灰霾天气不仅影响了人们的正常生活,而且给人体健康带来巨大威胁。

C.“一带一路”是当前乃至未来相当长一段时间内的中国外交重心,表达了中国希望与全球,尤其是欧亚国家分享国家崛起红利。

D.“余额宝”是由国内第三方支付平台“支付宝”打造的一项全新的余额增值服务,这类产品兴起的根本原因是与利率没有市场化、存在较大的存款差价有莫大关系。

5.依次填入一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组( )(2分)

如何弥合社会信任链条,是摆在微博面前的现实问题。 , ,

_______________,_______________ ,_______________ ,_______________ , 于是,在这个时期,社会化的手段就成为治理微博乱象的“次优选择”。

①从现实情况看,市场化的手段在重塑微博公信力上是不得力的

②人们寄希望于制度建设的得力

③可供选择的力量无外乎三种——市场、政府和社会

④于是人们便将目光聚焦在政府和 社会上,而政府理所当然成为了首选

⑤然而,制度建设始终跑不过互联网传播平台的飞速发展

⑥呼吁加强法制和信息认证机制建设,完善微博的管理办法

A.④②⑤⑥①③ B.④②⑥①③⑤

C.③①④②⑥⑤ D.③①②④⑤⑥

6.下列各句中的加点词语,古今意义 相同的一项是() (2分)

A.问征夫以前路 既窈窕以寻壑

B.千里逢迎,高朋满座 臣少多疾病,九岁不行

C.众人匹之,不亦悲乎 俨骖騑于上路

D.奚惆怅而独悲 辩乎荣辱之境

7.下列各句中,句式与例句相同的一项是() (2分)

例:复驾言兮焉求?

A.农人告我以春及 B.胡为乎遑遑欲何之

C.非臣陨首所能上报也 D.遂见用于小邑

8.下列加点字的意义和用法都相同的一项是() (2分)

A.之二虫又何知 奚以之九万里而南为

B.臣以险衅,夙遭闵凶 臣以供养无主

C.以五百岁为春 不足为外人道也

D.实迷途其未远 鲲之大,不知其几千里也

二、阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成9—11题。

①《史记》载:赵武灵王下令“易胡服,改兵制,习骑射”,却遇到巨大阻力,王公大臣纷纷进言,认为“衣服习俗,古之礼法”,抛弃自身传统而改夷狄装束,乃是一种罪过。另一个相反的例子是魏孝文帝改革,其中一项重要内容即“革衣服之制”,禁胡服,改汉服,以达到去除鲜卑的民族身份、融入汉族的目的。

②自古以来,服饰一直是体现国家民族风俗文化的重要方面。中华是礼仪之邦,最重服饰,“衣食住行”,以“衣”为首。历经几千年流变,发展出的服饰文化可谓博大精深。从汉服、唐装到旗袍、中山装,经典的中华服饰也曾成为世界眼中靓丽的风景。

③然而,在当代中国,这种具有自身特色的服饰文化却日趋式微。最简单的例子便是,当我们被要求“着正装”的时候,脑子里首先甚至唯一想到的就是西服,而不是具有自身特色的中式礼服。这对于有着几千年传承的服饰文化,不能不说是一种缺憾。

④民族服饰,于个人,是身份的标签和文化认同感的载体;于国家,是形象的展示与礼仪的体现。在现代政治中,特色鲜明的民族服饰,会成为国家的文化名片。放眼世界,不少国家都拥有自己的“国服”,如日本、韩国等亚洲国家和东欧、北欧诸国,阿拉伯国家更是尤为重视。

⑤相比之下,我们的重视程度似乎还不够。新中国成立初期,曾规定外交人员的正装为中山装。随着时代的变迁,中山装似乎显得不太符合当下的审美观,渐渐退出了人们的视野,外交官们也开始穿起了西服。但是,西服在很多国家眼中并不算正装,在最隆重的外交场合,穿西服会被视为过于随便、不尊重外交礼仪的行为。

⑥所幸的是,已经有不少人意识到并试图弥补这一缺憾。“中式礼服文化研究热”正在国内悄然兴起。日前在北京召开的“国服文化研讨与服装探索展示大会”,就是热潮中的一股涓流。这次由民族文化艺术工作委员会等联合主办的会议,以传承和弘扬民族服饰文化为宗旨,探讨最多的话题就是为什么要有“国服”、“国服”应该是什么样子。的确,如果我们在重大集会、节日庆典与外交场合能穿“国服”,有利于在世界上树立充满文化自信的中国形象。这就要求“国服”具有对普通民众的亲和力,便于普及。更重要的是,它不仅仅是在设计上加入中国元素那么简单,更应体现中华民族对于衣着的文化理念。

⑦服饰是社会的一面镜子。魏晋风流,士人爱穿宽袍敞襟,以显自由不羁;大唐盛世,开放自信,服饰因之雍容华贵;在国家崛起之今日,如何穿出中国范儿,看来真不是一件小事。

(选自周飞亚《今天,如何穿出中国范儿》,有删减)

9.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )(3分)

A.自古以来,服饰一直是体现国家民族传统文化的主要方面,中华民族的服饰文化历经几千年的发展,可谓博大精深。

B.民族服饰,既是个人身份的标签和文化认同感的载体,也是国家形象的展示与礼仪的体现,一些亚洲、欧洲和中东国家都很重视。

C.特色鲜明的民族服饰,可以打造成国家的一张文化名片,如日本、韩国等亚洲国家都拥有自己的“国服”,“中式礼服文化研究热”也正在国内悄然兴起。

D.汉服、唐装、旗袍、中山装等经典的中华服饰曾成为世界眼中靓丽的风景,然而在当代中国这种具有自身特色的服饰文化却日渐衰微。

10.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )(3分)

A.我国是文明古国、礼仪之邦,服饰文化源远流长,我们通常说“衣食住行”,可见自古以来人们总是对“衣”特别重视。

B.我们通常不把具有自身特色的中式礼服看作“正装”,而把西服看作“正装”,连外交官们也穿起了西服,这不能不说是一种民族文化的缺憾。

C.许多国家的人们认为在最隆重的外交场合穿西服显得过于随便,是不尊重外交礼仪的行为,而我国一些人却崇洋媚 外,唯西服是穿,这是缺乏民族自信心的表现。

D.服饰是社会的一面镜子,随着时代的发展,一些国人认为中山装已不太符合当下的审美观,于是渐渐不穿中山装了。

11.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )(3分)

A.无论是赵武灵王的“胡服骑射”,还是北魏孝文帝的“革衣服之制”,都在客观上促进了民族融合,这与我国几千年来服饰文化的传承并不矛盾。

B.以传承和弘扬民族服饰文化为宗旨的“国服文化研讨与服装探索展示大会”近日在北京召开,会议探讨的话题对正在崛起的中国来说不容小觑。

C.“国服”不仅在设计上加入了中国元素,而且体现了中华民族对于衣着的文化理念,因而具有对普通民众的亲和力,便于普及。

D.宽袍敞襟之衣,体现自由不羁;雍容华贵之服,彰显开放自信;而具有中国范儿的“国服”,将有利于在世界上树立充满文化自信的中国形象。

[page]

三、(9分,每小题3分)

阅读下面两篇文言文选段,完成12-14题。

(甲)……故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知! (选自庄周《逍遥游》)

(乙)贾黄中,沧州南皮人。六岁举童子科,七岁能属文,触类赋咏。父常令蔬食,曰:“俟业成,乃得食肉。”十五举进士,授校书郎,迁著作佐郎。开宝八年,通判定州,判太常礼院。黄中多识典故,每详定礼文,损益得中,号为称职。岭南平,以黄中为采访使,廉直平恕,远人便之。还奏利害数十事,皆称旨。知宣州。岁饥,民多为盗,黄中出己俸造糜粥,赖全活者以千数,仍设法弭盗,因悉解去。太宗即位,迁礼部员外郎。太平兴国二年,知升州。时金陵初附,黄中为政简易,部内甚治。一日,案行府署中,见一室扃钥甚固,命发视之,得金宝数十匮,计直数百万,乃李氏宫阁中遗物也,即表上之。上览表谓侍臣曰:“非黄 中廉恪,则亡国之宝,将污法而害人矣。”赐钱三十万。有荐黄中文学高第,召试中书,拜驾部员外郎、知制诰。端拱二年,兼史馆修撰。凡再典贡部,多谏拔寒俊,除拟官吏,品藻精当。黄中素重吕端为人,属端出镇襄阳。黄中力荐于上,因留为枢密直学士,遂参知政事。当世文行之士,多黄中所荐引,而未尝言,人莫之知也。然畏慎过甚,中书政事颇留不决。至道初,黄中构疾,诏令归阙,会建储宫,择大臣有德望者为宾友,黄中在选中,以久疾,改命李至、李沆兼宾客,黄中亦特拜礼部侍郎。黄中素嗜文籍,既居内阁,甚以为慰。二年,以疾卒,年五十六。上闻其素贫,别赐钱三十万 。在翰林日,太宗召见,访以时政得失,黄中但言:“臣职典书诏,思不出位。军国政事,非臣所知。”上益重之,以为谨厚。及知政事。卒无所建明,时论不之许。

(节选自《宋史贾黄中传》)

12.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )(3分)

A.抢榆枋而止 抢:触、碰

B.仍设法弭盗 弭:消除

C.凡再典贡部 再典:再次主持

D.黄中构疾 构疾:生病、犯病

13.下列对乙文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)

A.进士 ,中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试及第者之称,录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,即状元、榜眼、探花。

B.“迁”是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用“左迁”“迁谪”来表示升官。

C.金陵,就是指现在的南京。古时南京,又称建业、建康、江宁、白下、 应天等;杭州,又称临安、武林等。

D.“表”即“奏表”,是古代臣子呈给帝王的一种文书,常含表志陈情、诉说心曲之意,如《出师表》《陈情表》。

14.下列对乙文中有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)

A.贾黄中天资聪颖,幼年即能诗善文,其父经常让他吃粗茶淡饭,以此来激励他致力于学业。

B.岭南平定后,贾黄中担任采访使,他回朝上奏的几十个事项,都符合皇上的心意。

C.贾黄中非常廉 洁,他发现了旧朝遗留的大量财宝,悉数上交,受到皇帝嘉奖,赐钱三十万。

D.贾黄中特别看重吕端的人品,极力向皇上推荐,让吕端出朝镇守襄阳,然后在朝中担任枢密直学士。

四、(28分)

15.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)得金宝数十匮,计直数百万,乃李氏宫阁中遗物也。(4分)

译文:

(2)背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。(3分)

译文:

(3)适莽苍者,三餐而反,腹犹果然。(3分)

译文:

16.阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。(8分)

野 老① 杜 甫

野老篱边江岸回,柴门不正逐江开。

渔人网集澄潭下,贾客船随返照来。

长路关心悲剑阁,片云何意傍琴台②?

王师未报收东郡③,城阙秋生画角哀。

【注释】①此诗写于上元元年(760),这时杜甫刚在成都西郊的草堂定居下来。“野老”是诗人自称。② 琴台,相传为司马相如和卓文君当垆卖酒之处,此代指成都。③东郡,指洛阳 。

(1)诗歌的首联、颔联描绘了一幅怎样的画面?请简要分析? (4分)

答:

(2)诗歌颈联、尾联抒发诗人怎样的思想感情?请简要分析。(4分)

答:

17.补写出下列句子中的空缺部分。(10分)

(1)木欣欣以向荣,_______________ 。(《陶渊明《归去来兮辞》》

(2) _______________,乐琴书以消忧。(《陶渊明《归去来兮辞》》

(3)山原旷其盈视,_______________ 。(王勃《滕王阁序》)

(4) ,内无应门五尺之僮。(《李密《陈情表》》

(5) 庄子《逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“小年”一词的两句是: 

________________,_____________________。

(6)陆游《游山西村》一诗中“ _______________,________________ ”景物描写中寓含哲理,被人们广为传颂。

(7)苏轼《水调歌头》中“_______________,________________”两句,既包含望月怀人的思念,又寄托了对天下离人的共同美好祝愿。

 

[page]

五、(22分)

阅读下面的文字,完成18-21题。

谭 木 匠

墨中白

泗州城奇人奇事多,出生的孩子叫父亲为爷爷,喊父亲的父亲为爹爹。叫没出嫁的姑娘为小大姐,管小媳妇叫他大姐。泗州城的小大姐和他大姐爱美,梳洗打扮都离不开梳子。

泗州人买梳子,爱到谭家药铺。谭家药铺不抓药,只卖梳子。开店的老头儿,有人尊称他为谭木匠,更多的人叫他老谭。也曾有人劝老谭,把谭家药铺的门牌摘下,重起个店名,或干脆就叫谭木匠。每次老谭听了微微一笑,也不摇头,更不点头。

谭家药铺门牌还高高悬挂在店门上,老谭还是不抓药,卖梳子。尽管到谭家药铺买梳子,要把脉,需时间,但泗州人乐意等。据说,有的人患了疑难杂症,抓了许多药没有喝好,用了老谭家的梳子梳头,病竟神奇而愈。

关于谭家药铺为什么不抓药卖梳子,在泗州城有多个传说。但更多人相信谭家祖上是个御医,因为给皇家抓错了一味药,被赐死。为了不让子孙步其后尘,谭家药铺后来就改卖梳子。是真是假,无人考证,但老谭会把脉看病,是真的。不然,他怎么能治好知府大人的病。事情是这样的,新上任的白知府到泗州城不久,身上起红点,奇痒,还失眠。看遍泗州城的中医,喝了太多中药,可就是不见好。白知府找到谭家药铺,要看病。老谭头直摇,告诉他,只卖梳子。

白知府问:“你家梳子能治失眠奇痒吗?”

老谭微微一笑,伸出手说:“想买梳子,就交定钱吧!”

白知府交钱,让老谭把脉。

“三天后来拿吧!”老谭睁开微闭的双眼,“还有,你这不是水土不服,没事要到乡间多跑、多看,城外风景养眼哩!”

白知府的脸就透着红,似信非信。

说来神奇,按照老谭说的时辰方法梳头,七天后,白知府身上的红点渐渐消失,每晚睡得也香。

望着手中的桃木梳,白知府百思不得其解,喝许多中药也没治好的病,怎么用梳子梳头发,就把病梳掉了呢?

白知府想不明白,也不去问,还是按时梳头,经常深入寻常百姓家了解疾苦。从老百姓的嘴里,他知道老谭用梳子帮助许多百姓治好了顽疾,这让白知府对老谭更是高看一眼。

老谭用梳子去掉病人身上的疾病,民间传说太多。但最让白知府好奇的,是谭家药铺的梳子能让西猪山上的十几号山匪弃刀成佛。如果不是老谭用梳子治好了他的病,白知府是不会相信的。

西猪山有一伙响马,专在泗宿大道上抢劫过往富商。响马的头目叫跳山彪,此人虽为山贼,但是个孝子。老母亲头晕多天,吃药无效,有人就推荐了老谭。为给母亲治病,跳山彪亲自骑马带着金银登门请老谭。

老谭也不拒绝,借口说,药铺忙,走不开。

跳山彪见状,单膝跪地,求老谭前去:“只要治好老娘的病,什么条件都答应。”

老谭拿着手里的榆木梳说:“见你一片孝心,好吧,就让家中小女随你上山一趟。”

“这……”跳山彪一脸怀疑。

“不用 担心。”老谭微笑如佛。

一杯茶工夫,谭家药铺跑来一匹黑马,马上坐着一身白衣,尽管用白纱蒙面,但还是能看出来是个少年。老谭向跑山彪一挥手:“前方带路去吧!”

跳山彪心里嘀咕,但还是上马,一路西奔。

白衣少年上山为跳山彪母亲把脉,完了,走到院子里告诉跳山彪:“两天后,去谭家药铺拿梳子。”

真是女娃声。望着山路上跳跃的黑马拖着一道尘烟远去,跳山彪自言自语:“行吗?”

转眼两天过去了,跳山彪准时来到谭家药铺。黑牛梳一把,其余还有十八把桃木梳。跳山彪二话没说,照价,全买。

一路上,跳山彪想不明白,别人买梳子,需要把脉,连自己母亲也不例外。可他们兄弟十八人,不号脉,还非卖给每人一把梳子。这个谭木匠不是一般的怪。

回山后,跳山彪用梳子按时帮母亲梳头,七天后,母亲头不晕了。自己和弟兄们天天陪着母亲梳头,却对过往商人视而不见。一想着那事,堵心,还烦。

再后来,跳山彪和弟兄们陪着母亲,在山上开垦土地种粮,还修了座庙,天天面佛,念经,心静如水。

跳山彪放下刀剑,数佛珠,泗州人都说是因为谭木匠,可每次老谭听后,微微一笑。

泗州人这才发现,老谭身边不知何时多了位小女孩,天天戴着面纱。有泗州人传说别看孩子小,谭家药铺卖的梳子,全出自她的手哩!

小女孩会把脉,白知府相信,可她会制作那神奇好用的梳子吗?

白知府望着手里的桃木梳想,不管真假,但梳子一定出自谭木匠的手。小女孩是老谭的女儿,称她为谭木匠,也没有错。

(选自2017年第3期《小说月刊》,有删改)

18.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是( )(5分)

A.第一段写泗州城的奇人怪事,手法巧妙,由孩子对父亲、祖父的称呼与别处不同引出小大姐、他大姐,然后引出梳子,由此引出下文对谭家药铺卖梳子的叙述。

B.小说在介绍谭家药铺时设置多个悬念,如药铺不卖药只卖梳子,还有谭家药铺的传说等,这为下文老谭用自家梳子治疗别人的疾病做了铺垫,也体现了魔幻小说的特点。

C.小说对老谭给白知府治病的描写很形象,如用“伸出手”这一动作描写表现老谭的自信和圆滑,用语言描写表现老谭对白知府患病真正原因的充分了解。

D.跳山彪是西猪山的响马,但很有孝心,积极为生病的母亲寻求治疗,不过对老谭木梳的功效和他女儿行医水平持有疑心,但结果发现谭家木梳在治病方面确实不同凡响。

E.小说通过对谭家药铺卖梳子的记述,形象表现了谭家木梳在治病方面的奇效,赞扬了谭木匠的各种善举,表达了人人相互关心最终世界大同的主题思想。

19.白知府这个人物形象对小说的艺术表现有什么作用?请简要分析。(5分)

答:

20.小说中老谭的女儿(小女孩)是一个怎样的的形象?请简要分析(6分)

答:

21.小说三次写老谭“微微一笑”,每次“笑”的心情都不一样。请结合小说内容进行分析(6分)

答:

六、(6分)

22.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密 。每处不超过l2个字。(2分)

由于抗生素可用于治疗各种感染性疾病,有的人就将抗生素作为万能药。要知道,滥用抗生素,可引起许多不良的后果。因为抗生素虽然可以治病, ① 。如链霉素、庆大霉素等可损害第八对脑神经而造成耳聋;青霉素可引起皮疹和药物热,甚至过敏性休克。因此强调 ② ,重视抗生素的副作用是很有必要的。

23.下面是北京申办冬奥会标识,请写出该标识的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,80个字左右。(4分)

答:

七、(60分)

24.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的议论文。

陈寅恪是怪才。他在海外留学20年,潜心读书,对学位淡然处之,连大学文凭也没有拿到。1925年回国,梁启超了解陈寅恪,知道陈寅恪有才,向清华国学院推荐陈寅恪。清华校长曹云祥曾问梁启超:“陈先生是哪一国的博士?”梁答:“既不是博士,也不是硕士。”曹校长又问:“有没有著作?”梁又答:“没有著作。”曹校长为难起来:“既不是博士,又没有著作,那怎么行呢?”梁说:“我也算是著作等身了,却没有陈先生寥寥数百字有价值。”最终曹校长同意聘用陈寅恪。后来,陈寅恪被称为清华四大国学大师之一。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

[page]

2018高二上学期语文期中考试题答案

一、基础知识(16分,每小题2分)

1.【答案】D;【解析】A项“玷”念“diàn”,“锱”念“zī”; B项“削”念“xiāo”,“兢”念“jīng”;C项“藉”念(jiè),“嚼”念“jiáo”

2.【答案】C ;【解析】A项“仗义直言”为“仗义执言” ;“没精打彩”为“没精打采”;B项中“撮和”为“撮合”,“心荒意乱”为“心慌意乱”;D项“躁”为“燥” ,“宣”为“渲”。

3.【答案】C ;【解析】不落窠臼:比喻文艺创新不落俗套,有创新性。独树一帜:与众不同,自称一家或一派。别具一格:独有一种独特的格调。

4.【答案】B ;【解析】A项语序颠倒,把“一场”放到“全国瞩目”前面;C项缺少宾语,在句末加“的心愿”;D项句式杂糅,应改为“根本原因是……”或“与……有莫大关系”。

5.【答案】C ;【解析】③总说,①先说“市场”,④说“政府,社会”,②承接“政府”谈“制度建设”,⑥进一步解释②,⑤由“制度”转折。

6.【答案】D;【解析】 A项中“征夫”,古义是“行人”,今义指“出征的战士,也指离家远行的人”;“窈窕”,古义是“深远”的意思,今义“指心灵仪表兼美的女子样子”;B项“逢迎”,古义,迎接;今义指“说话和做事故意 迎合别人的心意”;“不行”,古义“不能行走”,今义指“不可以,不被允许”或“不中用”等; C项“众人”,古义,一般人,今义,大家,许多人;“上路”,古义指“高高的道路”,今义指“走上路程,动身”。

7.【答案】B,例句为宾语前置。【解析】A项为状语后置;C项为判断句;D项为被动句。

8.【答案】B;【解析】A项前者代词,这;后者动词,到,往。B项都是介词,因为。C项前者动词,当做;后者介词,向。D项前者副词,表揣测;后者代词,它。

二、(9分,每小题3分)

9.【答案】A;【解析】A项中“传统文化”“主要方面”表述不当,原文第②段说“服饰一直是体现国家民族风俗文化的重要方面”,从“民俗文化”到“传统文化”,从“重要方面”到“主要方面”概念的范围扩大、缩小了。

10.【答案】C;【解析】C项,评价不当,无中生有。穿西服并非“崇洋媚 外”,更谈不上“缺乏民族自信心”。

11. 【答案】C;【解析】C项,强加因果关系,且误将未然当已然。文中只是说当下有识之士正在进行“国服文化研讨与服装探索”,“要求国服文化研讨与服装探索”,“要求‘国服’具有对普通民众的亲和力,便于普及。更重要的是,它不仅仅是在设计上加入中国元素那么简单,更应体现中华民族对于衣着的文化理念”。

三、(9分,每小题3分)

12. 【答案】C(再典:两次主持) ;

13. 【答案】B;【解析】用“左迁”“迁谪”来表示贬官。

14. 【答案】D ;【解析】“让吕端出朝镇守襄阳,然后在朝中担任枢密直学士”理解错误,这里“属”是“恰逢”的意思,应该是“恰逢吕端出朝镇守襄阳,在贾黄 中极力推荐下,留在朝中任枢密直学士”。

四、(28分)

15. 【参考答案】

(1)(贾黄中)得到几十柜金银珠宝,计算价值几百万,是李氏宫廷中的遗留之物。(4分,“直”“乃”、补出主语各1分,疏通语意1分)

(2)背负着青天,而没有什么力量能够阻碍它,然后才能计划着向南飞去。(3分,宾语前置、“南”各1分,疏通语意1分)

(3)到近郊野外去的人,带上三餐就可以往返,肚子还是饱饱的样子。(3分,“适”“果然”各1分,疏通语意1分)

16.【参考答案】

(1)诗歌前四句描绘了一幅诗人在竹篱茅舍的江边漫步观赏,看到柴门正对着江边开着,渔民们正在欢快地下网捕鱼,商船正在江上往来的情景,(2分)勾勒出了一幅素淡恬静的江村闲居图,表现了诗人的闲适心情。(2分)(分析2分;意境特点和心情2分)

(2)诗歌的后四句表达了诗人因战乱未平流寓剑外,归家无望、报国无门的痛苦以及忧国忧民的思想感情。(2分)颔联,剑门失守,归路断绝,整个局势是那样得紧张危急;自己浮云般的漂泊之身还滞留在蜀中,找不到归路和出路。尾联感叹去年洛阳再次失陷,如今尚未收复;而西北吐蕃又在虎视眈眈,听那萧瑟秋风中的成都城头传来了凄切悲凉的画角声。(分析2分)

17.【参考答案】

(1)泉涓涓而始流; (2)悦亲戚之情话; (3)川泽纡其骇瞩;

(4)外无期功强近之亲; (5)朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。

(6)山重水复疑无路,柳暗花明又一村(7)但愿人长久,千里共婵娟

【解析】每句1分,添字、漏字、错字、别字均扣1分。共10分。

五、(22分)

18.【参考答案】DA(D3分,A2分,答B给1分,CE不给分);

【解析】B项,“魔幻小说”错误,这篇小说属于传奇类小说。C项,“圆滑”错误,“伸出手”这个 动作主要是表现老谭对自家木梳在治病方面功效的自信。E项,“表达了人人相互关心最终世界大同的主题思想”错误,无中生有。

19. 【参考答案】

①映衬了主人公形象。白知府有奇痒、失眠的病症,用谭木匠的梳子梳头,最终治好了他的病;并且写白知府深入百姓家听说谭家药铺梳子的奇效等,进一步突出了主人公谭木匠医术的高超。② 推动了故事情节的发展。通过写白知府对谭家药铺的梳子让土匪跳山彪一帮人弃恶从善的事的好奇,引出下文故事的叙述,推动故事情节的发展。 ③照应了题目,突出了小说主题。通过对白知府的心理活动的描写,引出介绍老谭的女儿相关情况:会把脉,甚至会制作木梳,所以也可以把老谭的女儿称为“谭木匠”,照应题目,突出、深化了主题。(每点2分,观点1分,分析1分。答出其中任何两点给4分,疏通语句1分。意思对即可)

20. 【参考答案】

①有男儿气概。跑山彪是土匪,杀人越货,但老谭的女儿(小女孩)却敢于跟随跳山彪进山给他母亲把脉。②医术高明。老谭的女儿(小女孩)把脉后,用谭家的木梳治好了跳山彪母亲的病,让跳山彪兄弟十八人弃刀成佛,可见她医术高明。③手艺高超。据说谭家药铺的所有木梳都是出自老谭女儿的手,可见她心灵手巧。(每点2分。意思对即可)

21. 【参考答案】

①第一次“微微一笑”,是谭家药铺不卖药只卖梳子,生意也特别好,但当别人让老谭给自己的铺子重起个名字时,他不置可否,“微笑”的背后, 让人感觉到老谭对自己做法的坚守,也让人感觉到他的神秘。② 第二次“微微一笑”,是当白知府问老谭的梳子能不能治疗失眠、奇痒时,他要求白知府交定金,“微笑”的背后,足见他对自家梳子充满信心。③第三次“微微一笑”,是一伙响马在老谭家梳子的治疗下放下屠刀,别人因此赞美老谭,“微笑”的背后,体现了老谭的淡定和心满意足。(每点2分。意思对即可)

六、(6分)

22. 【参考答案】

(1)但同时也会产生副作用;(2)合理使用抗生素(写出一句给1分)

【解析】 解题时要注意每一个空白处的连贯性和与上下文的关联性,必须结合整段文字进行分析。

23.(1)该标识由中国书法“冬”字、滑雪运动中的人物和滑道、“北京”英文、数字“2022”、奥运五环组成。(2分)

【解析】写出其中任何两个要素得1分;四个要素得2分。

(2)寓意:①点明了举办时间、地点、奥林匹克精神。②将书法“冬”字、滑雪人物、滑道巧妙结合,突显“冬奥会”主题,展现运动活力与激情,传递出中国文化独特魅力。(2分)

【解析】写出一点得1分。

七、(60分)

24. 作文思路点拨:

立意时要把握好三个人物的关系和人物之间的对话。

从陈寅恪的角度可以立意为:

(1)潜心读书,淡泊名利;

(2)追求内在的价值。

从梁启超的角度可以立意为:

(1)伯乐之眼光,慧眼识人才;

(2)自谦是一种美德;

(4)海纳百川,有容乃大;

从曹云祥的角度可以立意为:

(1)领导的魄力;

(2)不拘一格降人才;

(3)对于规则,既要坚守,又要灵活。

从整体上可立意为:

(1)数量上的东西容易计量,质量或者特性上的东西则需要见识和眼光才能识别。

其他立意只要符合题旨即可。

关于作文评分参考标准

(1)作文60分,立意符合题意,语言通顺,结构清晰,切入分为43分;

(2)偏离题意(30—35分);

(3)离题、文体四不像(30分以下);

(4)字数不够,600—700字(35—38分;每少50字扣1分);

(5)字数少于600字(完篇30—34分;不完篇29分以下);

(6)题目漏写,扣2分;

(7)卷面不清,字迹潦草,扣2分;

(8)错别字(一字扣1分,5分封顶)。

【参考译文】贾黄中,沧州南皮人。六岁举童子科,七岁能写文章,能赋诗吟咏。父亲经常让他粗茶淡饭,说:“等到学业完成,才能吃肉。”十五岁进士及第,授校书郎,升为著作佐郎。开宝八年,通判定州,判太常礼院。贾黄中通晓典故,每次审定礼文,增减适当,人们称他称职。岭南平定后,任贾黄中为采访使,他廉洁正直宽厚,远方的人为此感到安逸。回朝上奏利弊数十项,都符合旨意。选任宣州知州,这一年闹饥荒,百姓大多成为强盗,贾黄中拿出自己的俸米煮成粥,赖以保全性命的数以千计,又设法禁盗,于是流民全部散去。太宗即位,升为礼部员外郎。太平兴国二年,作了升州知州。当时金陵刚归附,贾黄中为政简单平易,州内秩序井然。一天,巡视州府,见到一个房间锁得非常牢固,命令打开察看,得到金银珠宝数十柜,价值数百万,是李氏宫廷中遗留之物,马上写表章献上。皇上阅读表章对侍臣说:“不是贾黄中廉洁谨慎,亡国的财宝,就要玷污法典而害人了。”赐钱三十万。有人举荐贾黄中博学能文,召赴中书考试,授为驾部员外郎、知制诰。端拱二年,兼任史馆修撰。共两次掌管贡部,大量选拔寒门才俊,任免官吏,鉴定精当。贾黄中早就看重吕端的为人,适值吕端出朝镇守襄阳,贾黄中极力向皇上推荐,因而留在朝中任枢密直学士,于是参知政事。当世能文有德的贤士,多是贾黄中所举荐提拔,然而他未曾说出,人们并不知道这些。但是他小心谨慎太过,中书政事常拖延不决。至道初年,贾黄中患病,诏令返回朝廷。适逢立太子时,选择大臣中有道德威望的人做宾客僚友,贾黄中入选。因久病,改命李至、李沆兼宾客,贾黄中也特授为礼部侍郎。贾黄中一向酷爱文献典籍,官居内阁以后,很是欣慰。至道二年,贾黄中因病去世,时年五十六岁。皇帝听说他一生贫困,特别赐钱三十万。在翰林时,太宗召见,询问时政得失,贾黄中只说:“我的职务是掌管文书诏令,所思不超出本职,国家军政大事,不是臣所清楚的。”皇上却更加重视他,认为他谨慎忠厚。等到他在处理政务时,最终却没有什么建树,当时的评论并不称许他。

2018高二上学期语文期中考试题及答案就分享到这里,同学们还想了解更多的高中知识,请点击收藏高中资讯频道。

标签:

● 相关推荐更多>>
◇ 热点关注