您当前所在位置:首页 > 高考 > 高考物理 > 高考物理试题

2016届高考考前物理分子的热运动专项训练

编辑:sx_gaohm

2016-05-25

“物理”二字出现在中文中,是取“格物致理”四字的简称,即考察事物的形态和变化,总结研究它们的规律的意思。以下是精品学习网为大家整理的高考考前物理分子的热运动专项训练,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,精品学习网一直陪伴您。

一、选择题

1.在长期放着煤的墙角处,地面和墙角壁面相当厚的一层被染成了黑色,这说明(  )

A.分子是在不停地运动着

B.煤是由大量分子组成的

C.分子之间是有空隙的

D.物体之间有相互作用力

解析:在长期放着煤的墙角处,地面和墙角壁面相当厚的一层被染成了黑色,这是扩散现象;是煤分子进入了地面和墙壁中的缘故.而扩散现象产生的根本原因是分子在不停地运动着和分子间存在空隙.可见正确选项为A、C.

答案:AC

2.放在房间一端的香水,打开瓶塞后,位于房间另一端的人将(  )

A.立即嗅到香味,因为香水分子热运动速率很大,穿过房间所需时间极短

B.过一会儿才能嗅到香味,因为香水分子热运动速率不大,穿过房间需要一段时间

C.过一会儿才能嗅到香味,因为香水分子热运动速率虽大,但必须有足够多的香水分子,才能引起嗅觉

D.过一会儿才能嗅到香味,因为香水分子热运动虽快,但由于是无规则的,且与空气分子不断碰撞,要嗅到足够多的香水分子必须经过一段时间

解析:分子热运动速率非常大,但它在运动过程中要不断和其他分子碰撞,每秒达65亿次之多,所以轨迹异常曲折.另外人的嗅觉器官也有一定的灵敏度,需足够多的分子才能引起嗅觉的反应,所以正确选项是C、D.

答案:CD

3.关于悬浮在液体中的固体微粒的布朗运动,下面说法正确的是(  )

A.小颗粒的无规则运动是分子的运动

B.小颗粒的无规则运动是固体分子无规则运动的反映

C.小颗粒的无规则运动是液体分子无规则运动的反映

D.因为布朗运动的激烈程度跟温度有关,所以布朗运动也可以叫做热运动

解析:悬浮在液体中的颗粒很小,需要用放大几百倍的显微镜观察,但是,它也不是单个的分子.而是固体的分子团,所以布朗运动不是固体分子的运动.布朗运动是固体颗粒受到周围液体分子的撞击而产生的.虽然固体颗粒本身的分子也在无规则地运动,但是,我们用显微镜看到的颗粒运动不是由于颗粒本身的分子运动产生的.所以说,布朗运动间接说明了液体分子的无规则运动.布朗运动是指固体颗粒的无规则运动,而热运动是指分子的无规则运动.所以,不能说布朗运动是热运动.

答案:C

4.把墨汁用水稀释后取出一滴放在显微镜下观察,如图所示,下列说法中正确的是(  )

A.在显微镜下既能看到水分子也能看到悬浮的小炭粒,且水分子不停地撞击炭粒

B.小炭粒在不停地做无规则运动,这就是布朗运动

C.越大的炭粒,运动越明显

D.在显微镜下看起来连成一片的液体,实际上就是由许许多多的静止不动的水分子组成的

解析:显微镜下观察到的是小炭粒的布朗运动,炭粒越小,布朗运动越明显,温度越高,布朗运动越明显,故B正确,C错误.显微镜下是不能够看到水分子的,A错;水分子处在永不停息的无规则运动中,D错.

答案:B

5.下列关于布朗运动、扩散现象和对流的说法正确的是(  )

A.三种现象在月球表面都能进行

B.三种现象在宇宙飞船里都能进行

C.布朗运动、扩散现象在月球表面能够进行,而对流则不能进行

D.布朗运动、扩散现象在宇宙飞船里能够进行,而对流则不能进行

解析:布朗运动和扩散现象都是分子无规则热运动的结果,而对流需要在重力作用的条件下才能进行.由于布朗运动、扩散现象是由于分子热运动而形成的,所以二者在月球表面、宇宙飞船里均能进行,由于月球表面仍有重力存在,宇宙飞船里的微粒处于完全失重状态,故对流可在月球表面进行,而不能在宇宙飞船内进行,故选A、D两项.

答案:AD

6.液体中悬浮的固体颗粒越小,布朗运动越明显,这是因为颗粒小时(  )

A.质量小,沿某一方向运动的机会大

B.被碰的机会小,自由运动的可能性大

C.受液体分子阻碍的机会小,容易运动

D.受各个方向液体分子撞击的力不平衡的机会越大

解析:液体中的悬浮颗粒越小,在各个方向上液体分子撞击的机会越不均等,出现不平衡的机会就大,同时,颗粒越小,质量越小,惯性越小,受撞击后运动状态越容易改变,故D正确.

答案:D

7.(2013•南京高二检测)用显微镜观察水中的花粉,追踪某一个花粉颗粒,每隔10 s记下它的位置,得到了a、b、c、d、e、f、g等点,再用直线依次连接这些点,如图所示,则下列说法中正确的是(  )

A.这些点连接的折线就是这一花粉颗粒运动的轨迹

B.它说明花粉颗粒做无规则运动

C.在这六段时间内花粉颗粒运动的平均速度大小相等

D.从a点计时,经36 s,花粉颗粒一定在de连线上

解析:布朗运动示意图说明了花粉颗粒做无规则运动,故B项正确.点之间连接的直线是人为画上的,在这10 s内花粉颗粒仍无规则运动,故A、C、D错误.

答案:B

二、非选择题

8.在一锅水中撒一点胡椒粉,加热时发现水中的胡椒粉在翻滚.这说明温度越高,布朗运动越激烈,这种说法对吗?

解析:不对.首先,胡椒粉不是布朗微粒,做布朗运动的微粒用肉眼是看不到的.其次,水中的胡椒粉在翻滚,这是由于水的对流引起的,并不是水分子撞击的结果.

答案:见解析

9.下面关于布朗运动的两种说法都是错误的,试分析它们各错在哪里.

(1)在北方冬天的大风天气时,常常看到风沙弥漫、尘土飞扬,这就是布朗运动.

(2)一滴碳素墨水滴在清水中,过一会儿整杯水都黑了,这是碳分子做无规则运动的结果.

解析:(1)能在液体或气体中做布朗运动的微粒(可称为布朗微粒)都是很小的,一般数量级在10-6 m,这种微粒肉眼是看不到的,必须借助于显微镜.冬天大风天气看到的灰沙尘土,都是较大的颗粒,它们的运动不能称为布朗运动.当然空气中的确悬浮着许多布朗微粒,但我们的眼睛看不到.

(2)碳素墨水是由研磨得很细的炭粒散布在水溶液中构成的,把它滴入水中,由于碳并不溶于水,它仍以小炭粒的形式存在,这些小炭粒受水分子的撞击,要做布朗运动,并使得整杯水都变黑了.布朗运动并不是固体分子的运动,因此说“这是碳分子做无规则运动的结果”是错的.

答案:见解析

最后,希望精品小编整理的高考考前物理分子的热运动专项训练对您有所帮助,祝同学们学习进步。

相关推荐:

高考物理考前押题精粹

高考物理押题卷及答案2016

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省高考热讯