精品学习网

您当前所在位置:

2016新人教版七年级政治上册第一次月考试卷(附答案)

2016-10-21

政治学是一门以研究政治行为、政治体制以及政治相关领域为主的社会科学学科。接下来我们一起来练习新人教版七年级政治上册第一次月考试卷

2016新人教版七年级政治上册第一次月考试卷(附答案)

1.2014年9月我们走进了中学,成了一位中学生。我们的生活发生了很大的变化,一切改变都是一种新的开始。我们中学阶段要顺利成长,就应该 ( )

A.积极适应新环境,融入新环境

B.谦虚谨慎,始终保持紧张情绪

C.顺其自然,得过且过

D.按自己的想法改造环境,让环境适应自己

2.正确认识和评价自己的关键是:( )

A.树立自信 B.发现潜力 C.掌握方法 D.实事求是

3.“皇帝和鞋匠的灵魂都是用同样的模型铸造的。”法国思想家蒙田的这句话说明:( )

A.每个人的人格都是平等的 B.人的生命具有独特性

C.社会上存在不平等现象 D.人与人之间没有差别

4.受人尊重的奥秘是:( )

A.积极行使权利 B.提高自己的学习成绩

C.当班干部 D.尊重他人

5.“一滴水只有 把它放在大海里,才永远不会干涸。”这句话启示我们:( )

A.每个人在集体中都是独特的

B.人总是生活在一定的集体之中,个人离不开集体

C.有共同目标的集体就是良好的集体

D.集体中的每个人可以自行其是

6.不做有损人格的事,才能真正维护自己的尊严。 这说明( )

A.公民的权利和义务是相同的 B.先有权利然后才能履行义务

C.公民的权利和义务是统一的 D.权利与义务各不相同

7.人与人之间是平等的。这里所说的“平等”,是指( )

A.法律地位上的平等 B.现实生活中的平等

C.做人资格上的平等 D.人格和 法律地位上的平等

根据漫画回答8~9题。

8.和尚担水的漫画说明了( )

A.集体离不开个人 B.离开了集体个人很难成功

C.个人离不开集体 D.要珍视集体团结学会合作

9.可见,要发挥集体的优势,必须( )

①有共同的目标 ②有共同的行动

③取长补短发挥特长 ④做对小集体有利的事

A.②③④ B.①②④ C.①②③④ D.①②③

10.面对不同文化的差异,我们应当采取的正确态度是( )

①相互借鉴求同存异 ②平等交流互相学习

③坚持原则坚决抵制 ④尊重差异开放包容

A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

11.我国公民的教育权受以下法律的保护( )

①宪法 ②教育法 ③义务教育法 ④残疾人教育条例

A.②③④ B.①③④ C.①②③④ D.①②④

12.“到了独脚人居住的村子就应该用一条腿走路。”这句非洲谚语告诉我们( )

A.世界文化丰富多彩 B.要入乡随俗,相互尊重

C.世界各国文化之间的差异能够消除 D.对于外国的文化习俗我们要全盘照搬

13.目前部分中学生中“送人绰号”很盛行。对“给同学取绰号”这件事,正确的看法应该是( )

A.给同学取绰号都是侮辱同学的行为

B.取个绰号,没什么大不了的

C.故意给同学取不雅的绰号,是不尊重人的表现

D.叫人绰号是同学亲密的表现

14.某初中生说:“受教育是我 的权利,我愿意放弃就放弃。”他课上不遵守课堂纪律,课下也不能严格要求自己,甚至经常贪玩逃学旷课。这个同学 ( )

A.正确认识到受教育既是公民的权利,也是公民的义务

B.只看到受教育是一种权利,没有履行好受教育的义务

C.珍惜公民受教育的权利

D.认真履行遵守学校纪律、努力完成规定的学习任务的义务

15.“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。这句话主要告 诉我们( )

①教育对一个人的成长起着重要的作用

②对于国家和民族来说,教育永无止境

③接受良好 的教育是公民生存发展的需要

④接受教育就能获得良好的就业

A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②

选择题 答题卡:每小题2分,共30分

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15

二、简答题(本大题共2小题。共10分)

16.以下是某班QQ群中小明和几个同学的聊天记录。

小明:真郁闷,昨天英语考试又不理想,我真的比别人笨!

小于:不会啊,我觉得你挺聪明的,班级里饮水机、钟表坏了,都是你负责修好的!

小明:雕虫小技。但我成绩不好,还不照样在班级里低人一等?

小雪:其实你很受欢迎啊!同学有困难,你都及时伸出援手;对待同学,你总是态度友善、彬彬有礼,大家都很喜欢你。

小明:那又怎样?昨天上课讲话,还被班主任狠狠批评了一通,我感觉班主任对我不够宽容。

我:……

运用所学知识,结合材料回答下列问题:

(1)小明在认识自我方面存在什么问题?(2分)

(2)针对小明上课讲话被老师批评这件事,请你从宽容的角度跟贴,给小明讲出两点理由,让小明理解班主任老师的做法。(2分)

17.观察右边漫画,回答下列问题:

(1)流言传来传去对男女同学交往会产生什么危害?(3分)

(2)为避免这种现象的发生,我们男女同学在 交往时应注意什么?(3分)

三、分析说明题(本大题1题,共10分)

18.材料一:近年来,随着文化市场的开放,美日韩等国的文化艺术大量涌入中国市场,有些人对一些西方节日兴致勃勃,争相效 仿。例如圣诞节、愚人节、万圣节等都有不少人热衷跟着过,并以此作为一种时尚。有些年青人竞相模仿日韩明星的发型、穿着等,“哈韩、哈日族 ”盛行。

(1)在一些青年人中“哈韩、哈日族”盛行,并以过西方节日为时尚,对他们的行为和观念请谈谈你的看法。(4分)

材料二:小明近日收到小猛的QQ来信,内容如下:进入初中以来,我的每次考试成绩均不如同桌,经常被他骂“蠢猪”….,可我想,我的文化基础实在差,不能跟他比,与其在学校受气,还不如外出打工。

(2)请你运用“敬人者,人恒敬之”和“希望从这里开始”的相关知识,从法律角度谈谈 你对此事的看法。(6分)

答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A D A D B C D D D B

11 12 13 14 15

C B C B C

新人教版七年级政治上册第一次月考试卷到这里就结束了,希望同学们的成绩能够更上一层楼。

精品学习网官方公众平台--【精品初中生】正式上线啦,大家可扫描下方的二维码关注,也可搜索微信号“zk51edu”或者直接输入“精品初中生”进行关注!!我们每天会为大家推送最新的内容哦~

精品初中生

精品学习网中考频道微信 公众平台 :二维码扫一扫 热点资讯全知道

微信账号:zhongkao51edu QQ群:117367168

关注精品学习网初中生频道新浪微博 @精品中考生频道

频道相关推荐

扩展阅读

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。