您当前所在位置:首页 > 初中 > 初一 > 数学 > 数学试卷

2016年湘教版七年级数学上册第一次月考试卷(带答案)

编辑:sx_liax

2016-10-10

著名数学家陈省身为青少年数学爱好者题词——“数学好玩”,勉励青少年学数学、爱数学,为中国成为世界数学大国、强国做出贡献。精品学习网小编为大家准备了这篇湘教版七年级数学上册第一次月考试卷

2016年湘教版七年级数学上册第一次月考试卷(带答案)

一、选择题(30分)

1、-3的绝对值是( )

A. ; B. -3; C. ; D. 3;

2、下列说法:①经过两点有一条直线,并且只有一条直线;②两点之间,线段最短;③到线段两端点距离相等的点叫线段的中点;④线段的中点到线段两端点距离相等;其中正确的有( )

A. 4个; B. 3个; C.2个; D. 1个;

3、第六次全国人口普查公布的数据表明:登记的全国人口约1340000000人,这个数据用科学记数法表示为( )

A. 134×107; B. 13.4×108; C. 1.34×109; D. 1.34×1010;

4、下列各题合并同类项,结果正确的是( )

A. 13ab-4ab=9; B. -5a2b-2a2b=-7a2b; C.-12a2+5a2=7a2; D. 2x3+3x3=5x6;

5、数轴上一动点A向左移动2个单位长度到达点B,再向右移动6个单位长度到达点C,若点C表示的数是1,则点A表示的数为( )

A. 7; B. 3; C.-3; D. -2;

6、已知∠AOB=50°,OC是∠AOB的平分线,则∠AOC的余角是( )

A. 40°; B. 50°; C. 65°; D. 75°;

7、下列语句正确的是( )

A. 画直线AB=10厘米; B. 角平分线是一条线段;

C. 画射线OB=3厘米; D. 延长线段AB到C,使得BC=AB;

8、下列四个图形能折叠成右边正方体的是( )

9、计算 的结果是( )

A. 2; B. ; C. ; D. 以上答案都不对;

10、如图,数轴上A、B两点对应的数分别是

a、b,则下列结论不正确的是( )

A. a+b>0; B. ab<0; C.a-b<0; D. ∣a∣-∣b∣>0;

二、填空题(24分)

11、线段AB=10cm,BC=5cm,A、B、C三点在同一直线上,则AC= 。

12、若∠AOB=40°,∠BOC=60°,则∠AOC的度数为 。

13、小明同学的作业出现了一个错误的等式,请你直接在算式中添加“括号”或“绝对值符号”或“负号”(不限定个数)使等式成立: -3 + 2= 5

14、在等式3× -2× =15,的两个方格内分别填入一个数,使这两个数互为相反数且等式成立,则第一个方格内填的数是 。

15、如图,用长度相等的小棒按一定规律摆成一组图案,第1个图案中有6根小棒,第2个图案中有11根小棒…,则第n个图案中有 根小棒。

16、一家商店将某种裤子按进价提高50﹪后标价,又以八折优惠卖出,结果每条裤子获利10元,则这条裤子的进价是 。

17、学校组织文艺积极分子看演出,共购得8张甲票,4张乙票,共计用了112元,已知每张甲票比乙票贵2元,则甲、乙票的票价分别是 。

18、1m长的小棒,第一次截去一半,第二处截去剩下的小棒的一半,如此下去,截第六次后剩下的小棒长为 。

三、解答题(36分)

19、(6分)计算:

20、(6分)先化简,再求值:

,其中a=2,b=-2;

21、(12分)解下列方程:

(1) (2)

22、(6分)已知关于x、y的多项式 不含二次项,求6m-2n+的值。

23、(6分)已知OE是∠AOB的平分线,∠AOB=90°,OD是∠BOC的平分线,

∠EOD=60°,求∠BOC的度数。

四、应用题(10分)

24、灾区急需大量帐篷,某服装厂原有4条成衣

生产线和5条童装生产线,工厂决定转产计划用3天

时间赶制1000顶帐篷支援灾区,若启用1条成衣

生产线和2条童装生产线,一天可生产帐篷105顶,若启用2条成衣

生产线和3条童装生产线,一天可生产帐篷178顶,

(1) 每条成衣生产线和童装生产线平均每天可生产帐篷各多少顶?

(2) 工厂满负荷全面转产,是否可以如期完成任务?

参考答案

一、选择题:1、D;2、B;3、C;4、B;5、C;6、C;

7、D;8、B;9、B;10、D;

二、填空题:11、5cm或15cm;12、20°或100°;13、 ;

14、3;15、5n+1;16、50元;17、甲10元/张,乙8元/张;18、 m;

三、解答题:19、原式=-10;

20、原式=-ab2,把a=2,b=-2代入求得,原式=-8;

21、(1)y=6,(2)x=-1

22、原式= ,不含二次项,有;

6m-1=0,4n+2=0解得: ,6m-2n+2=4;

23、由条件求得:∠BOE=45°,又∠EOD=60°,

所以∠EOB=60°-45°=15°,所以∠BOC=2∠EOB=30°;

24、(1)设每条童装生产线每天可生产帐篷x顶,则每条成衣生产线每天可生产帐篷(105-2x)顶,得方程:3x+2(105-2x)=178

解得:x=32,105-2x=105-2×32=41.答:略

(2)3×(4×41+5×32)=972<1000.不能如期完成任务。

精品小编为大家提供的湘教版七年级数学上册第一次月考试卷,大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

精品学习网官方公众平台--【精品初中生】正式上线啦,大家可扫描下方的二维码关注,也可搜索微信号“zk51edu”或者直接输入“精品初中生”进行关注!!我们每天会为大家推送最新的内容哦~

精品初中生

标签:数学试卷

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注