您当前所在位置:首页 > 初中 > 初一 > 历史 > 历史试卷

2016七年级上册历史三单元同步检测题(人教版)

编辑:sx_liax

2016-09-14

历史是延伸的。历史是文化的传承,积累和扩展,是人类文明的轨迹。接下来我们一起来练习2016七年级上册历史三单元同步检测题

2016七年级上册历史三单元同步检测题(人教版)

一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)

1.五世纪三十年代,统一我国北方的少数民族是

A.鲜卑 B.匈奴 C.羌 D.氐

2.从前秦统治瓦解到北魏统一黄河流域,北方地区的割据混战状态持续了约

A.46年 B.56年 C.86年 D.100多年

3.北魏孝文帝迁都洛阳的主要原因是

A.受到北方其他民族的侵扰

B.为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制

C.扩大鲜卑族地位和影响

D.仰慕洛阳的繁华和富庶

4.“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”曾定都洛阳的朝代有

①曹魏 ②西晋 ③前秦 ④北魏 ⑤东晋

A.①②③④ B.③④⑤ C.①②④ D.②③④⑤

5.北魏时,洛阳的繁华体现在

①巍峨的宫殿,华丽的屋宇 ②大量的佛教寺院 ③人口达100多万 ④很大的市场和云集的商人

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

6.孝文帝改革的根本目的是

A.促进北方经济的发展 B.促进北方民族的融合

C.加速封建化进程 D.巩固鲜卑贵族的封建统治

7.对孝文帝的改革,下列评价或认识不正确的是

A.孝文帝改革实际是由冯太后主持的,孝文帝不过是一个傀儡皇帝

B.孝文帝改革内容包括政治、经济和实行汉化政策

C.孝文帝改革有利于鲜卑政权学习和接受汉族先进的文化

D.孝文帝改革促进了民族大融合

8.自孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如孝武帝、孝明帝等,其原因可以从以下孝文帝改革内容中的哪一条找到

A.迁都洛阳

B.学说汉话

C.将鲜卑姓氏改为汉族姓氏

D.尊崇孔子以孝治国,提倡尊老养老的风气

9.曹魏、西晋、前秦、北魏四个政权一个重要的相似点是

A.都曾定都洛阳

B.都曾统一或据有过黄河流域

C.都处于全国分裂之中

D.都因少数民族入侵而结束

10.北朝包括哪些朝代

①北魏 ②东魏 ③西魏 ④曹魏 ⑤北齐 ⑥北周

A.①②③ B.④⑤⑥

C.①②③⑤⑥ D.②③④⑤⑥

二、材料解析题

11.阅读下列材料:

“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者无所居官。”

(1)这是哪个朝代哪个皇帝下的诏书?

(2)除此之外,他还采取了哪些改革措施?起了怎样的作用?

三、问答题

12.什么是民族大融合?北魏时为什么会出现民族大融合的趋势?

参考答案

一、1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C

二、11.(1)北魏孝文帝。(2)在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及其家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;学习汉族的礼法,尊崇孔子等。这些措施促进了民族融合。

三、12.各族人民和汉族长期杂居相处,互相往来,他们的经济生活、文化语言、风俗习惯等互相影响,趋向一致,这就是民族大融合。

原因:一方面,东汉末年以来,生活在黄河流域的内迁各族长期杂居,在生产技术和生活习俗上相互影响,民族融合已经成为趋势;另一方面,北魏孝文帝的一系列改革,加速和促进了民族大融合。

2016七年级上册历史三单元同步检测题到这里就结束了,希望能帮助大家提高学习成绩。

相关推荐:

七年级上册历史北方民族大融合同步练习题(人教版)  

标签:历史试卷

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注