您当前所在位置:首页 > 初中 > 初三 > 历史 > 历史知识点

初三岳麓版历史上册世界三大宗教重点

编辑:sx_liujy

2017-11-21

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。因此精品学习网初中频道为大家准备了世界三大宗教重点,欢迎大家阅读学习。

知识点

1、佛教

创立时间:公元前6世纪;

地点:古印度;

创始人:乔达摩·悉达多

佛教距今已有两千五百多年,由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造"佛教圣地"形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。

佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是"觉者"。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。

2、基督教

创立时间:公元1世纪;

地点:巴勒斯坦;

创始人:耶稣

基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、正教、新教三大教派和其他一些较小教派。在中国,因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教,为了说明"基督教"的确切概念,本词条称"新教"为"基督新教",而不是惯称的"基督教"。

基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。但是,基督教无论从规模,还是从影响方面,都堪称世界第一大宗教。基督教在人类发展史上一直有着极为重要且不可替代的关键作用和深远影响。至今主要发达国家,除了日本,都是基督教文化主导的国家。尤其在欧洲、美洲、非洲、亚洲、大洋洲的广泛地区,无论是政治、经济、科学、教育、文化和艺术,基督教塑造了人类文明的方方面面。中国也是20世纪除了南美、非洲、亚洲的韩国等地,基督徒人数增长最快的地区之一。

3、伊斯兰教

创立时间:公元7世纪;地点:麦加;创始人:穆罕默德

共同特点:三大宗教均产生于亚洲,教义中均宣扬“忍耐顺从”。

伊斯兰教是与佛教和基督教并列的世界三大宗教。

公元七世纪初兴起于阿拉伯半岛。它是由伊斯兰教的先知穆罕默德所创,世界上有10亿多信徒,他们大多分布在阿拉伯国家,以及中非、北非、中亚、西亚、东南亚和印度、巴基斯坦、中国等。

伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛的社会大变动时期。四方割据,战乱频繁。内忧外患,危机重重。在宗教信仰上,原始宗教盛行,人们崇拜自然物体,并且各个部落都有自己的神,同时,犹太教和基督教也开始向半岛传播,但它们的学说并不适合这种形势。因此实现半岛的和平统一和社会安宁是阿拉伯社会的出路。这时候先知穆罕默德出现了,他以"安拉是唯一的真神"为口号,提出禁止高利贷,"施舍济贫"、"和平安宁"等主张,反映了当时社会的要求。伊斯兰教就是在这样一个转折的时刻诞生的。伊斯兰教认为除了安拉再没有神,反对信多神、拜偶像,伊斯兰,是阿拉伯语的音译,本意“顺从”。顺从安拉旨意的人,即“顺从者”,阿拉伯语叫“穆斯林”,是伊斯兰教徒的通称。在中国,穆斯林也称安拉为“胡大”或“真主”。穆斯林都相信穆罕默德是“先知”,是“安拉的使者”,是奉安拉之命向人类传布伊斯兰教的。

课后练习

对阿拉伯半岛统一起了促进作用的宗教是[     ]

A.佛教

B.基督教

C.伊斯兰教

D.道教

梵蒂冈这个袖珍国家的形成与谁有关[     ]

A.克洛维

B.查理·马特

C.丕平

D.教皇保罗二世

佛教是印度产生的,下列关于“佛”的解释,哪一个是正确的?[     ]

A.释迦部落的隐修者

B.极乐世界

C.大彻大悟的人

D.众生平等

通过对世界三大宗教重点的学习,是否已经掌握了本文知识点,更多参考资料尽在精品学习网,希望对大家有帮助!

标签:历史知识点

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。