您当前所在位置:首页 > 初中 > 初二 > 语文 > 语文同步练习

鲁教版八年级语文第五单元同步练习:第24课

编辑:

2016-04-28

2.解释加点的词语。

(1)起于齐( )(2)请说之( )

(3)不可谓知类( )

解析:解答本题,需熟读课文,理解文章大意。解词时,还要结合上下句的意思,将其放在原文中理解。

答案:(1)出发(动身)(2)解释(3)明白事理

3.文中写墨子日夜兼程到楚国去劝阻攻宋。请找出相应的词                         ,这一连串的动作,可以看出墨子            的迫切心情。

答案:“闻之”、“起”、“行十日十夜”、“见”   为天下排危解难

4.下列文中加粗语句,“为”字意义和用法不同的一项是(  )

A、为与此同类

B、夫子何命焉为

C、必为有窃疾矣

D、此为何若人

答案:本题A、C、D选项均中“为”可理解为“动词,是”,而B项“为”是与“焉”合用,表示疑问语气,相当于语气助词“呢”。[来源:中.考.资.源.网]

答案:B

5. 公输盘就是鲁班,子墨子就是墨子。请分别写出一个与他们有关的成语。[来源:Www.zk5u.com]

(1)与鲁班有关的成语:__________________

(2)与墨子有关的成语:__________________________________

答案:班门弄斧    墨守成规

6.墨子既然以理折服楚王,为什么却仍然不能迫使楚王放弃攻宋的意图呢?

解析:墨子到了楚国以后进行了第二回合的战斗——初斗楚王,使楚王深深陷于矛盾之中,狼狈不堪。但贪楚狡猾的楚王并不因为初斗失败而放弃攻宋的野心。

答案:楚王虽表面上承认墨子的分析批判有理,但却采取以退为守的手法,轻轻地把话题一转,以公输盘已“为云梯”,说明他攻宋的借口。这一转,作者别具匠心,把楚王虚伪,狡猾,贪婪的本性,刻画得淋漓尽致,又为下一场更激烈的斗争,揭示了新的矛盾冲突。这就使墨子进入更加艰苦曲折的第三个回合的战斗。

课外阅读

阅读下面文段,完成文后的问题。

[甲]晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,人楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

[乙]晏子为齐相,出,其御(车夫)之妻从门间而窥,其夫为相御,拥大盖(车上的伞)策驷马,意气扬扬,甚自得也。既已归,其妻请去。夫问其故,妻曰:“晏子长不满六尺(春秋时1尺约等于现代0.66尺—-0.69尺),身相齐国,名显诸侯。今者妾观其出,志念深矣,常有以自下者(谦虚敬人的态度)。今子长八尺,乃为人仆御,然子之意自以为足,妾是以求去也。”其后,夫自抑损(谦退)。晏子怪而问之,御以实对,晏子荐以为大夫。

(选自《晏子春秋》)

14、下列句子中加点的词意思相同的一组是(      )

A.齐人也,坐盗   停车坐爱枫林晚(《山行》)

B. 吏二缚一人诣王    及郡下,诣太守(《桃花源记》

C. 齐人固善盗乎   固国不以山溪之险(《得道多助 失道寡助》)

D. 寡人反取病焉   向吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》)

解析:解答本题,需结合不同语境理解同一个词语的含义。其中B选项中“诣”的含义均为“拜见”,而A、C、D选项中加点词语的含义完全不同。

答案:B

15、用现代汉语翻译下列句子。

(1)叶徒相似,其实味不同

(2)身相齐国,名显诸侯。

解析:翻译句子要抓住句中的关键词语理解,⑴句突破重点词“徒”,⑵句应重点突破“身”和“相”二词,然后将每个词语的含义连贯地组织起来。

答案:(1)只是叶子相似,它们的果实的味道并不相同。(2)他在齐国担任相国,在诸侯中名声显扬。

16、阅读[甲][乙]两段文字,简答下列各题。[来源:中.考.资.源.网]

(1)[甲]文中晏子是如何巧妙地回击楚王的?

(2)[乙]文中车夫的妻子为什么要“请去”(离开车夫)?

(3)阅读了上面两段文字,你对晏子有了哪些了解?请说说。

解析:解答(1)题要抓住晏子的精彩答语“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,人楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶”,可以看出晏子巧设比喻,以橘的生长环境不同,而导致的不同味道的例子,来回击楚王,变被动为主动。(2)题结合“既已归,其妻请去”的前一句,可知其妻发现丈夫为相御却洋洋自得、自以为足,因而“请去”。(3)题为自我发挥题,结合这两则故事,将晏子的光辉形象描述一番。

参考答案:(1)晏子用类比,巧设譬喻“橘生淮南为橘,生淮北为枳,实味不同”,由“水土异”引出“楚之水土使民善盗”的结论,从而回击了楚王。(2)她发现她的丈夫“为相御”扬扬自得,“自以为足”胸无大志。(3)晏子爱国自尊、机敏善辩、谦虚平和、知人善任。

二、深层探究

墨子的“非功”主张和他为实行自己政治主张而不畏艰险的斗争精神,对我们有什么启发?可以从多个角度来探究。

解析:我们应客观地看待墨子的这一政治主张,墨子能在几千年前站在正义的立场上为老百姓着想,这种思想实在是难能可贵的,但结合当时所处的时代,这种理想化的结果是不可能实现的。

参考答案:我们今天来看“非攻”也还不失为一个美好的理想。墨子止楚攻宋,用今天的话说,是既有外交斗争,又有实力较量,二者相辅相成。首先要看到墨子是站在正义立场上批判非正义的战争。但是,如果墨子只凭他的“雄辩”去进行斗争,仍然不能取得实在的战果。不可无外交,但更要注意实力。墨子的实力一是他“守圉”的本领,二是有禽滑厘等三百人为后盾。起决定作用的是掌握了“守圉”本领的禽滑厘等宋国人民。这对我们是很有教育意义的。 墨子为实现自己的政治主张,不怕艰险,坚韧不拔,勇于自我牺牲的奋斗精神和始终重视实践的作风,是激励我们为社会主义革命和建设事业终身奋斗的一股精神力量。 但是,墨子的这种非攻思想也有它的局限性,因为他不懂得引起战争的社会根源和阶级根源。墨子所处的时代所以发生连续不断的兼并战争,是当时阶级斗争的必然现象,是不能用“非攻”的主张来制止的,因此,所谓非攻在墨子所处的时代是根本不能实现的。

三、中考链接

(2006年资阳市,2)理解与运用型填空。

(1)生命是什么?生命就是范仲淹《岳阳楼记》“                                     ,后天下之乐而乐”的政治抱负;生命就是文天祥“人生自古谁无死,

”的浩然正气;生命就是龚自珍笔下的“落红不是无情物,

”的奉献精神。

解析:本题既是对古诗词的积累,又揭示了生命的内涵,解答本题还需平时的不断积累,结合题赣中的提示写出准确答案,尤其要注意书写要正确无误。

答案:(1)先天下之忧而忧    留取丹心照汗青      化作春泥更护花

相信大家通过精品学习网初中频道给大家提供的八年级语文第五单元同步练习,一定感觉自己进步了不少吧。

相关推荐:

2016初二语文下学期《我有一个梦想》练习题及答案 

最新语文下册第四单元第15课课后习题含答案(八年级)

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注