您当前所在位置:首页 > 初中 > 初二 > 数学 > 数学知识点

鲁教版数学初二分式知识点复习

编辑:sx_liujy

2018-02-02

如果A、B(B不等于零)表示两个整式,且B中含有字母,那么式子A / B就叫做分式,本文为大家讲解的是分式知识点,备战期末的同学们一定要看!

知识点

1.分式:形如A/B,A、B是整式,B中含有未知数且B不等于0的整式叫做分式。其中A叫做分式的分子,B叫做分式的分母。

2.分式有意义的条件:分母不等于0

3.判断一个式子是否是分式,不要看式子是否是A/B的形式,关键要满足。

(1)分式的分母中必须含有未知数。

(2)分母的值不能为零,如果分母的值为零,那么分式无意义。

4.约分:把一个分式的分子和分母的公因式(不为1的数)约去,这种变形称为约分。

如果分子和分母是多项式,要把多项式分解因式再约分

如:(x2-2x+1)/(x2-1)=(x-1)2/(x+1)(x-1)=(x-1)/(x+1)

5.分式的约分步骤:

(1)如果分式的分子和分母都是单项式或者是几个因式乘积的形式,将它们的公因式约去。

(2)分式的分子和分母都是多项式,将分子和分母分别分解因式,再将公因式约去。

6.公因式的提取方法:系数取分子和分母系数的最大公约数,字母取分子和分母共有的字母,指数取公共字母的最小指数,即为它们的公因式。

课后练习

1) 66x+17y=3967

25x+y=1200

答案:x=48 y=47

(2) 18x+23y=2303

74x-y=1998

答案:x=27 y=79

(3) 44x+90y=7796

44x+y=3476

答案:x=79 y=48

(4) 76x-66y=4082

30x-y=2940

答案:x=98 y=51

(5) 67x+54y=8546

71x-y=5680

答案:x=80 y=59

(6) 42x-95y=-1410

21x-y=1575

答案:x=75 y=48

(7) 47x-40y=853

34x-y=2006

答案:x=59 y=48

(8) 19x-32y=-1786

75x+y=4950

答案:x=66 y=95

(9) 97x+24y=7202

58x-y=2900

答案:x=50 y=98

(10) 42x+85y=6362

63x-y=1638

答案:x=26 y=62

分式知识点的全部内容就是这些,不知道大家是否已经都掌握了呢?预祝大家可以更好的学习,在期末考试中取得优异的成绩。

标签:数学知识点

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注