您当前所在位置:首页 > 初中 > 初二 > 生物 > 生物知识点

八年级济南版生物上册果实与种子的形成知识点

编辑:sx_liujy

2017-10-31

在果实和种子的形成过程中,植物最关键的一步就是受精作用,精品学习网整理了果实与种子的形成知识点,希望对大家学习本课有帮助。

知识点

1、绿色开花植物六大器官分别是根、茎、叶、花、果实、种子。

其中根、茎、叶属于营养器官;花、果实、种子属于生殖器官。

2、多数花包括雌蕊、雄蕊、花冠、花萼、花托等结构,其中雌蕊和雄蕊又称为花蕊,是一朵花中最重要的结构。

雌蕊包括柱头、花柱、子房三部分,子房是花的雌蕊中的主要结构,由胚珠和子房壁组成;雄蕊包括花药和花丝两部分,花药能产生花粉粒。

3、雄蕊产生的花粉粒假如落到雌蕊柱头上,就会在柱头分泌的黏液的刺激下长出花粉管,花粉管沿着花柱逐渐向子房内延伸,到达胚珠内后,花粉管末端破裂,开释出两个精子。

其中的一个精子与胚珠内的卵细胞融合后形成受精卵,将来发育成种子中的胚;另外一个精子与胚珠内的极核相融合,将来发育成种子中的胚乳,为胚的发育提供营养;胚珠的珠被将来发育成保护种子内胚和胚乳的种皮。

由此可见花雌蕊中的子房将来发育成植物的果实,子房中的胚珠将发育成植物的种子,子房壁发育成果实的果皮,果实包括果皮和胚珠两部分。

一般情况下,可以以为胚珠数目的多少决定着果实中种子数目的多少。

4、绿色开花植物花粉粒中的一个精子与卵细胞结合,另外一个精子与极核结合的过程叫做双受精。

双受精这种受精方式是绿色开花植物所特有的。

5、植物利用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式,叫做营养繁殖,属于无性繁殖,也叫植物的克隆。

人们还创造了扦插、嫁接和压条等人工营养繁殖的方法。

课后练习

1. 下列结构中,属于果实的是(   )。

A. 蚕豆、绿豆、豌豆

B. 葵花子、小麦粒、玉米粒

C. 西瓜籽、葫芦子

D. 花生仁、杏仁

2. 绿色开花植物的种子是由(   )发育而来的。

A. 雌蕊 B. 花药 C. 胚珠 D. 子房

3. 假如1颗花生果实里有3粒种子。那么,这颗花生果实是由(   )。

A. 一个子房一个胚珠发育来的

B. 一个子房三个胚珠发育来的

C. 三个子房一个胚珠发育来的

D. 三个子房三个胚珠发育来的

4. 单子叶植物种子的子叶的作用是(   )。

A. 贮藏营养物质

B. 光合作用

C. 吸收、转运营养物质

D. 发育成叶

5. 我们吃的杏、桃,主要食用的部分是(   )。

A. 子房 B. 种皮 C. 果皮 D. 种子

6.一朵花完成传粉和受精后,能继续发育的结构是(   )。

A. 花冠

B. 雄蕊

C. 雌蕊的柱头和花柱

D. 雌蕊的子房

7. 我们吃的葵花籽是(   ),西瓜子是(   )。

A. 子房 B. 果实 C. 胚珠 D. 种子

8. 在种子的结构中,主要的部分是(   )。

A. 子叶 B. 胚乳 C. 胚 D. 种皮

9. 下列哪一组植物的种子营养物质贮藏在胚乳里?(    )

①小麦 ②花生 ③西瓜 ④高粱 ⑤玉米

A、①②③  B、②③④  C、③④⑤  D、①④⑤

10. 在种子形成的过程中,受精卵发育成(   )。

A. 种皮 B. 胚 C. 胚乳 D. 果皮

答案:1B 2C 3B 4C 5C 6D 7D 8C 9D 10B

果实与种子的形成知识点的全部内容就是这些,更多的精彩内容请点击初二生物知识点栏目了解详情,预祝大家的成绩可以更上一层楼。

标签:生物知识点

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注