您当前所在位置:首页 > 初中 > 初二 > 生物 > 生物知识点

济南版初二生物上册花的结构与类型知识点

编辑:sx_liujy

2017-10-31

花是一种用来欣赏的植物,具有繁殖功能的变态短枝,有许多种类。精品学习网初中频道编辑了花的结构与类型知识点,欢迎参考!

知识点

一、一朵完整的花包括:

①花柄

②花托

③花萼

④花冠

⑤雌蕊

⑥雄蕊

二、花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导作用。

三、在花绽放之前,花萼和花冠对花蕊有保护作用。

四、雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。

五、花的类型:

1、根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花(桃花、百合花)和单性花(黄瓜花、南瓜花、杨花、柳花)

2、根据花的着生位置可以分为单生花和花序

课后练习

1. 在花的结构中,最主要的部分是(  )。

A. 花柄  B. 花被  C. 花托  D. 花蕊

2. 一朵花的雄蕊是由哪些结构组成的?(  )

A. 花药和花丝 B. 花丝和花柄 C. 花药和花托 D. 花瓣和花柱

3. 雌蕊是由哪些部分组成的( )

A. 柱头、花柱和子房 B. 花药和花丝

C. 花药、花丝、花柱 D. 花柱和子房

4. 桃花在花托上有四个部分,从内向外依次是(  )。

① 花瓣  ② 雄蕊  ③ 萼片  ④雌蕊

A. ①②③④  B. ④②①③  C. ④③②①  D. ③②①④

5. 从花蕊的情况和花着生的情况两方面看,桃花的花是( )。

A. 单性花,单生花  B. 两性花,单生花

C. 两性花,花序  D. 单性花,花序

6. 下列属于雌雄同株的植物是( )。

A. 桃树  B. 油菜   C. 水稻  D. 玉米

7. 解剖开一朵花的子房,可以看到胚珠的形态特征是(  )。

A. 近球形、绿色          B. 褐色的小球

C. 呈果实的形状,很小  D. 白色小球

8. 有些植物的花、子房基部生有小突起,它们是(  )。

A. 胚珠  B. 蜜腺   C. 花药  D. 萼片

9. 黄瓜顶上生长的黄色小花为(  )。

A. 雌花  B. 雄花   C. 两性花 D. 风媒花

10. 平时我们看到的一朵菊花,实际上是(  )。

A. 一个花序 B. 一朵单性花 C. 一朵雄花  D. 一朵两性花

答案:1D 2A 3A 4B 5B 6D 7D 8B 9A 10A

花的结构与类型知识点的全部内容就是这些,更多的精彩内容请点击初二生物知识点栏目了解详情,预祝大家的成绩可以更上一层楼。

标签:生物知识点

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注