您当前所在位置:首页 > 初中 > 初二 > 历史 > 历史试卷

2016年新人教版八年级历史月考试卷(附答案)

编辑:sx_liax

2016-10-11

广义上,“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。在哲学上,这种含义下的历史称为历史本体,例如宇宙历史、地球历史、鸟类历史等等。接下来我们一起来练习新人教版八年级历史月考试卷

2016年新人教版八年级历史月考试卷(附答案)

一、单选题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.下列文明古国中,最早建立统一国家的是( )

A.古巴比伦 B.古代埃及 C.古代印度 D.古代中国

2.穿越时光隧道,让时间倒流到公元前6世纪末,当你以一位学者的身份前往希腊罗马考察时,你能看到的现象是( )

①雅典妇女经常参与政治活动②罗马执政官出行有12名扈从跟随③斯巴达社会俨如大军营

A.①②③ B.①② C.①③ D.②③

3.南京有“六朝古都”之称,下列政权中,都城不在南京的是( )

A.西晋 B.东晋 C.孙吴 D. 刘宋

4.学了“百家争鸣”知识后,同学们在一起讨论本班任课老师的管理风格。下列正确的有( )

①语文赵老师善于因材施教,以德治班,熟谙儒家真谛

②数学钱老师深入了解学生,知彼知己,颇有道家风范

③体育孙老师讲究顺其自然,无为而治,典型墨家做法

④班主任李老师严格执行班规,照章办事,深受法家思想影响

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

5.以下当代国家同古代日耳曼人和日耳曼人国家有关的是( )

①英国 ②法国 ③德国 ④意大利

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

6.在三国时期,今天的温州市属于下列哪个国家的统治范围( )

A.吴国 B.蜀国 C.魏国 D.西晋

7.下列几次战役中,与淝水之战相似的有( )

① 围魏救赵 ② 官渡之战 ③ 赤壁之战

A.①② B.①③ C.②③ D.①②③

8.我国自古就有“三皇五帝”的传说,后来“皇帝”成为封建国家最高统治者的称谓,它的出现与谁有直接关系( )

A.嬴政 B.刘彻 C.李世民 D.忽必烈

9.下列搭配正确的是( )

A.贾思勰——《伤寒杂病论》 B.张仲景——麻沸散

C.祖冲之——《齐民要术》 D.蔡伦——改进造纸术

10.下列国家中,没有地跨亚、非、欧三大洲的是( )

①亚历山大帝国 ②查理曼帝国 ③罗马帝国 ④埃及帝国

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

11.阿拉伯人创造了辉煌的文化,下列有关阿拉伯文化的论述中,正确的是( )

①阿拉伯人发明了阿拉伯数字,并将其传播到世界各地。

②阿拉伯文化具有鲜明的特性,这与阿拉伯帝国当时地跨欧、亚、非三大洲有关。

③帝国时代的阿拉伯人在数学、天文学等方面取得了当时世界领先的科学成就。

④阿拉伯人创造了辉煌的文化,这与他们重视教育和知识有关。

A.①③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

12.大化改新让日本由奴隶社会过渡到了封建社会,以下不属于大化改新的措施是( )

A.改革行政制度,实行中央集权 B.646年,编订日本第一部律令法典

C.把土地分给农民耕种,收取赋税 D.把原来被贵族控制的农民转为国家公民

13.当罗马共和国执政官恺撒身穿用中国丝绸缝制的长袍出现在罗马大剧院的时候,全场为之欢呼,丝绸服饰一时成为欧洲上流社会的时尚。当时中国的丝绸到达古罗马的线路是( )

A.长安——中亚——河西走廊——今x疆地区——西亚——欧洲

B.长安——今x疆地区——河西走廊——中亚——西亚——欧洲

C.长安——河西走廊——今x疆地区——中亚——西亚——欧洲

D.成都——云南——缅甸——印度——欧洲

14.“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这里的“胡”是指( )

A.氐族 B.蒙古族 C.匈奴 D.越族

15.经典诵读已成为当今中国传承历史文化的重要方式。《三字经》中“嬴秦氏,始兼并。传二世,楚汉争。高祖兴,汉业建。”所包含的朝代顺序是( )

A.秦朝 西汉 B.西汉 东汉 C.东汉 三国 D.三国 西晋

二、非选择题(本大题共4小题,共30分)

16.观察下图,回答问题(10分)

图一:《十二铜表法》 图二:《汉谟拉比法典》 图三:陶片放逐法

(1)三幅图反映的内容分别产生于哪里?(3分)

(2)请描述图一、图二两部法典的历史地位。(4分)

(3)图三从一个侧面体现了当时该国实行的是怎样的政治制度?请你谈谈对这种制度的看法。(3分)

17.观察下图,回答问题(6分)

图一:龙门石窟纪念币 图二:拉斐尔绘画作品 图三:清真寺

(1)以上三幅图片分别体现了哪种宗教的文化?(3分)

(2)图一所反应的宗教在我国出现的时间是什么时候?(1分)

(3)结合所学知识,谈谈你对这三种宗教的认识。(2分)

18.阅读下列材料,回答问题(12分)

材料一:见下图

图 一 图 二

材料二:“今师异道,人异论,百家殊(异)方,指意不同”,人君就无法维持统一。“诸不在六艺(六经)之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”

――董仲舒

(1)材料一中,图一反映了秦始皇的大一统措施之一是 。

图二为秦统一文字图,秦始皇把 作为全国规范的文字。

为加强中央集权,秦始皇在地方推行 。

为加强思想控制,他采取了 措施。(8分)

(2)根据材料二可知,董仲舒向汉武帝提出了什么建议?汉武帝采取这一措施后,对我国后世思想产生了什么正面影响?(4分)

19.阅读材料,回答问题(12分)

材料一:三国两晋南北朝是封建社会的第一次大分裂时期,下图是这一时期不完整的政权更替图。

材料二:魏主欲变北俗,引见群臣。……帝曰:“夫名不正、言不顺,则礼乐不可兴。今欲断诸北语,一从正音。其年三十已上,习性已久,容不可猝革。三十已下,见在朝廷之人,语音不听仍旧,若有故为,当加降黜。”

——《资治通鉴》

(1)完成材料一图表的填空。(5分)

(2)材料二中内容与哪一重大历史事件有关?这一历史事件有何影响?(5分)

(3)通过以上材料可知,这一时期最大的特点是什么?(2分)

答题卷

一、单选题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1 2 3 4 5 6 7 8

9 10 11 12 13 14 15

二、非选择题(本大题共4小题,共40分)

16(1)三幅图反映的内容分别产生于哪里?(3分)

图一: 图二: 图三:

(2)请描述图一、图二两部法典的历史地位。(4分)

图一:

图二:

(4)图三从一个侧面体现了当时该国实行的是怎样的政治制度?(1分)

请你谈谈对这种制度的看法。(2分)

17(1)以上三幅图片分别体现了哪种宗教的文化?(3分)

图一: 图二: 图三:

(4)图一所反映的宗教在我国出现的时间是什么时候?(1分)

(5)结合所学知识,谈谈你对这三种宗教的认识。(2分)

18(1)材料一中,图一反映了秦始皇的大一统措施之一是 。

图二为秦统一文字图,秦始皇把 作为全国规范的文字。

为加强中央集权,秦始皇在地方推行 。

为加强思想控制,他采取了 措施。(8分)

(3)根据材料二可知,董仲舒向汉武帝提出了什么建议?(2分)

汉武帝采取这一措施后,对我国后世思想产生了什么正面影响?(2分)

19(1)完成材料一图表的填空。(5分)

(4)材料二中内容与哪一重大历史事件有关?(2分)

这一历史事件有何影响?(3分)

(3)通过以上材料可知,这一时期最大的特点是什么?(2分)

参考答案

一、单选题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1 2 3 4 5 6 7 8

B D A B C A C A

9 10 11 12 13 14 15

D D C B C C A

二、非选择题(本大题共4小题,共40分)

16(1)图一:古罗马 图二:古巴比伦 图三:古希腊(雅典)(各1分,共3分)

(2)图一:《十二铜表法》是罗马法的渊源,罗马法是近代西方各国法律体系的基础(2分) 图二:《汉谟拉比法典》是世界上迄今发现的古代第一部比较完备的成文法典。(2分)

(3)民主制度。(1分)

从积极的方面看,它具有专制统治所不具备的特点和优点,使公民得以享受更多的权利;从消极的方面看,这一民主制度建立在奴隶制基础上,占人口多数的奴隶、妇女和外邦人并没有任何政治权利。(2分)

17(1)图一:佛教 图二:基督教 图三:伊斯兰教(各1分,共3分)

(2)1世纪(1分)

(3)如:三大宗教都成为统治阶级的统治工具。三大宗教创造了丰富多彩的宗教文化。 (答出一点即可,其他答案符合题意也可)(2分)

18(1)统一货币;小篆 ;郡县制; 焚书坑儒 (每空2分,共8分)

(2)罢黜百家(2分)

儒家思想逐渐成为朝廷的正统思想,这种状况一直持续了两千多年。(2分)

19(1)

(每空1分,共5分)

(2)北魏孝文帝改革;(2分)适应了社会经济的发展,大大加快了北方民族融合的步伐,使传统的汉文化得到进一步发展。(每点1分,共3分)

(3)政权分立,民族融合(汇聚)(2分)

新人教版八年级历史月考试卷到这里就结束了,希望同学们的成绩能够更上一层楼。

精品学习网官方公众平台--【精品初中生】正式上线啦,大家可扫描下方的二维码关注,也可搜索微信号“zk51edu”或者直接输入“精品初中生”进行关注!!我们每天会为大家推送最新的内容哦~

精品初中生

标签:历史试卷

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注