最新九年级奥数行程应用题讲解

编辑:jz_fuzz

2015-04-15

奥数的学习并没有我们想象的那么难,只要用心我们还是可以把奥数学习好的。我们一起来看一下这篇最新九年级奥数行程应用题讲解吧。

【题目1】从甲地到乙地全是山路,其中上山路程 程是下山路程的2/3,一辆汽车从甲地到乙地共行7小时,汽车上山速度是下山速度的一半,这辆这辆汽车从乙地返回甲地需要多少小时?

【解答】上山速度看作1,下山速度看作2,去时下山路程是1,上山路程是2/3,返回时上山路程是1,下山路程是2/3,所以有7÷(1÷2+2/3÷1)×(2/3÷2+1÷1)=8小时。

【题目2】甲乙两地,如果去时的速度提高25%,可比原定的时间提前6分钟到达,如果每小时少行10千米,则将多用1/3的时间才能到达,问两地的距离。

【解答】原定时间是6÷25%+6=30分钟,即1/2小时。原定速度是10÷1/3+10=40千米,则两地之间的距离是40×1/2=20千米。

【题目3】小丁骑自行车去小周家,先以12千米/小时的速度下山,然后又以9千米/小时的速度走过一段平路,到小周家共用了55分钟;后来时他用8千米/小时的速度通过平路,又以4千米/小时的速度上山回到了家,共用了90分钟,求小周家和小丁家的距离

【解答】去时速度坡路12平路9,返回坡路4平路8,如果返回坡路4×3=12平路8×3=24用去90÷3=30分钟。行平路速度9千米/时比24千米/时多用(55-30)÷60=5/12小时,所以平路的长度是5/12÷(1/9-1/24)=6千米,坡路就是(90/60-6/8)×4=3千米,两家相距6+3=9千米。

【题目4】甲乙丙三人同时从同一地点出发,沿一条线路追前面的小明,他们三人分别用9分,15分,20分别追上小明,已知甲每小时行24千米,已知甲每小时行24千米,乙每小时行20千米,丙每小时行多少千米?

【解答】小明分别与甲乙丙的速度差的比是1/9:1/15:1/20=20:12:9,很容易知道每份是(24-20)÷(20-12)=0.5,乙丙相差0.5×(12-9)=1.5千米,所以丙的速度是20-1.5=18.5千米/小时。

现在是不是觉得奥数很简单啊,希望这篇最新九年级奥数行程应用题讲解可以帮助到你。

相关推荐

2014初中奥数行程问题练习题精选

2014初中数学行程问题精解 

标签:行程

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注