精选八年级奥数行程专题练习

编辑:jz_fuzz

2015-04-15

初中数学绝大部分是学习基础知识,如果能多学习一些奥数方面的知识会占有比较大的优势,是高分学生拉开差距,体现数学优势的关键。精品学习网整理的精选八年级奥数行程专题练习,希望可以帮助同学们提高成绩!

【题目1】快、慢两辆汽车同时从甲地开往乙地,快车每小时比慢车多行18千米,快车行驶4小时到达乙地后,立即返回甲地,在离乙地42千米的地方与慢车相遇,求甲、乙两地距离.

【解答】

解法一:快车到达乙地时,比慢车多行18×4=72千米。继续行至相遇,快车行了42千米,慢车行了72-42=30千米。快车每小时行18÷(42-30)×42=63千米。甲乙两地的距离是63×4=252千米。

解法二:快车到达乙地时,比慢车多行18×4=72千米。继续行至相遇,快车行了42千米,慢车行了72-42=30千米。快车慢车的速度比是42:30=7:5,甲乙两地的距离是72÷(7-5)×7=252千米。

解法三:相遇时,快车比慢车多行42×2=84千米,用去84÷18=14/3小时。快车每小时行42÷(14/3-4)=63千米。甲乙两地之间的距离是63×4=252千米。

解法四:快车行到乙地时,快车比慢车多行18×4=72千米。相遇时,快车比慢车多行42×2=84千米。快车后来行的42千米相当于甲乙两地距离的84÷72-1=1/6,甲乙两地的距离是42÷1/6=252千米。

【题目2】在一个周长90厘米的圆上,有三个点将圆三等分,A,B,C三个爬虫分别在这三点上,它们的速度依次是每秒爬行1,5,3厘米.如果它们同时出发按顺时针方向沿圆周爬行,它们第一次到达同一位置需多长时间?

【解答】有两种情况,分别讨论。

【题目3】某人从甲地前往乙地办事,去时有2/3的路程乘大客车,1/3的路程乘小汽车;返回时乘小汽车与大客车行的时间相同,返回比去时少用了5小时,已知大客车每小时行24千米,小汽车每小时行72千米,甲地到乙地的路程是多少千米?

【解答】设全程为单位1,去时用的时间是2/3÷24+1/3÷72=7/216,返回的时间是2÷(24+72)=1/48,相差的时间7/216-1/48=5/432,所以全程是5÷5/432=432千米

【题目4】甲、乙、丙三人同时从A向B跑.当甲跑到B时,乙离B还有15米,丙离B还有32米;当乙跑到B时,丙离B还有20米;当丙跑到B时,一共用了25秒,乙每秒跑多少米?

【解答】乙行15米,丙行32-20=12米。乙和丙的速度比是15:12=5:4,当乙行到B时,行了5份,丙行了4份,所以全程是20÷(5-4)×5=100米。丙的速度是每秒100÷25=4米,乙的速度是每秒4÷4×5=5米

【题目5】小明从家去体育馆看球赛.去时他步行5分钟后,跑步8分钟,到达体育馆.回来时,他先步行10分钟后,开始跑步,结果比去时多用了3分15秒钟回到家.他跑步的速度与步行的速度比是多少?

【解答】后来跑步用了5+8+3+1/4-10=25/4分,步行10-5=5分钟的路程和跑步8-25/4=7/4分钟的路程相等。跑步和步行的速度比是5:7/4=20:7。

【题目6】A,B两地相距105千米,甲、乙两人骑自行车分别从两地同时相向而行,出发后经7/4小时相遇,接着两人继续前进,在他们相遇3分钟后,一直以每小时40千米速度行驶的甲在途中与迎面而来的丙相遇,丙在与甲相遇后继续前进,在C地赶上乙.如果开始时甲的速度比原速每小时慢20千米,而乙的速度比原速每 小时快2千米.那么甲乙就会在C地相遇.求丙的速度?

【解答】甲乙每小时共行105÷7/4=60千米,如果共行60-20+2=42千米则需要105÷42=2.5小时相遇。乙每小时行60-40=20千米,相遇点和C地相距2.5×(20+2)-20×7/4=20千米。3分钟乙行20×3/60=1千米,甲行40×3/60=2千米,乙丙的速度比是(20-1):(20+2)=19:22,丙的速度是每小时20×22/19=440/19千米。

上文就是精品学习网给您带来的精选八年级奥数行程专题练习,希望可以更好的帮助到您!!

相关推荐

2014初中数学竞赛行程

初中奥数行程问题之接送问题经典例题

标签:行程

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注