精品学习网

职业资格

2009初级会计实务考试试题及答案解析

2014-09-30 13:06:09 字体放大:  

2009初级会计实务考试试题及答案解析

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( )。

A.资本公积转增资本 B.盈余公积补亏

C.盈余公积转增资本 D.以当年净利润弥补以前年度亏损

【答案】 C

【解析】

留存收益包括盈余公积和未分配利润,A涉及资本公积和股本,不影响留存收益;B涉及盈余公积和利润分配,两项目此增彼减,留存收益总额不变;C涉及盈余公积和股本,必然影响留存收益,导致留存收益减少;D用净利润弥补亏损,只涉及留存收益,留存收益总额不变。

2.某企业2008年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为( )万元。

A.600 B.650

C.800 D.1100

【答案】 B

【解析】

企业可供分配利润

=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),=600×(1-25%)+200=650(万元)

3.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。

A.盈余公积 B.营业外收入

C.资本公积 D.未分配利润

【答案】 C

【解析】如果购回股票支付的价款低于面值总额的,属于折价购入,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额应计入“资本公积——股本溢价”。

4.某企业2008年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定资产300万元。假定不考虑其他因素,该企业2008年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为( )万元。

A. 200 B. 350

C . 650 D. 1150

【答案】 A

【解析】 2个月到期的国债属于现金等价物,用银行存款购买2个月后到期的国债不影响现金流量,因此不用考虑此事项;偿还应付账款属于购买商品支付的现金;支付生产人员工资属于支付给职工以及为职工支付的现金;购买固定资产属于投资活动。因此 “购买商品,接受劳务支付的现金”项目的金额=200(万元)。本题并未真正涉及到计算,主要是判断业务的性质。

5.下列各项中,应当确认为投资损益的是( )。

A.长期股权投资减值损失

B.长期股权投资处置净损益

C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额

D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用

【答案】 B

【解析】长期股权投资减值损失应计入“资产减值损失”;

长期股权投资处置净损益计入“投资收益”;

期末交易性金融资产公允价值变动的金额计入“公允价值变动损益”;

支付与取得长期股权投资直接相关的费用应计入“长期股权投资”.

6. 辅助生产成本交互分配法的交互分配,是指将辅助生产成本首先在企业内部( )。

A.辅助生产车间之间分配

B.辅助生产车间与销售部门之间分配

C.辅助生产车间与基本生产车间之间分配

D.辅助生产车间与行政管理部门之间分配

【答案】 A

【解析】 采用交互分配法包括交互分配和对外分配两个过程,其中交互分配是将辅助生产成本首先在企业内部辅助生产车间之间分配。

7.某企业2007年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至2008年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2008年该企业应确认的劳务收入为( )万元。

A.36 B.40

C.72 D.120

【答案】 B

【解析】本题考核完工百分比法下收入的确认,完工百分比法下,

本期确认的收入=劳务总收入×本期末止劳务的完工进度-以前期间已确认的收入

本期确认的费用=劳务总成本×本期末止劳务的完工进度-以前期间已确认的费用

2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元)

8.某企业对材料采用计划成本核算。2008年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2008年12月31日结存材料的实际成本为( )万元。

A.798 B.800

C.802 D.1604

【答案】 C

【解析】材料成本差异率

=(期初结存材料成本差异+本期入库材料的成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期入库材料的计划成本)

=(-6+12)/(400+2000)

=0.25%;

2008年12月31日结存材料的实际成本

=(400+2000-1600)×(1+0.25%)

=802(万元)。

9.某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为( )万元。

A.120 B.160

C.180 D.182

【答案】 A

【解析】固定资产账面价值=固定资产原值-累计折旧-固定资产减值准备

2008年12月31日计提减值前固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元)大于可收回金额,应计提固定资产减值准备=182-120=62万元,2008年12月31日该设备账面价值应为120万元。

10.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 ( )万元。

A.216 B.217.02

C.240 D.241.02

【答案】 A

【解析】增值税一般纳税人支付加工费的增值税可以抵扣,所以增值税不计入材料成本;

委托加工收回的物资收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以扣除,即消费税不计入委托加工物资的成本。

甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。

11.甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。

A.25 B. 40

C.65 D. 80

【答案】 A

【解析】2008年度涉及投资收益的内容包括利息和支付的交易费用,2008年7月1日购入债券时需要将支付的交易费用15万元计入“投资收益”借方;另外债券半年付息一次,在2008年12月31日应确认40万元的投资收益(2000*4%/2),所以2008年度应确认的投资收益=40-15=25万元

相关考点,注意本题分录的编制:

本题的分录是:

借:交易性金融资产  2060

应收利息     40

投资收益     15

贷:银行存款      2115

借:银行存款     40

贷:应收利息      40

借:应收利息     40(2000×4%×6/12)

贷:投资收益      40

12.某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为( )万元。

A.0.3  B. 0.6

C.0.9  D. 3.6

【答案】 A

【解析】由于借款是按月计提,所以7月31日计提的利息就是1个月的利息。

应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。

13.下列各项中,属于累计原始凭证的是( )。

A.领料单    B.发生材料汇总表

C.限额领料单 D.工资结算汇总表

【答案】 C

【解析】领料单属于一次凭证;发生材料汇总表、工资结算汇总表属于汇总原始凭证。

14.某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为( )元。

A.118800 B.137592

C.138996 D.140400

【答案】 C

【解析】本题思路:

(1)确定现金折扣比率(由于是在第15天付款,所以现金折扣比率为1%)

(2)确定计算现金折扣的基数(由于考虑增值税,所以基数是价税合计数)

基数=120000×(1+17%)

(3)计算现金折扣

本题现金折扣=120000×(1+17%)×1%

(4)企业收款金额=120000×(1+17%)-120000×(1+17%)×1%=138996(元)。

15.某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。

A.4   B.6

C.54   D.56

【答案】 A

【解析】固定资产清理净损益会影响当期损益,本题主要是计算固定资产清理净损益。

固定资产清理净损益=56-(60-10)-2=4(万元)

16.下列各项中,应计入管理费用的是( )

A.筹建期间的开办费    B.预计产品质量保证损失

C.生产车间管理人员工资 D.专设销售机构的固定资产修理费

【答案】 A

【解析】预计产品质量保证损失记入销售费用;生产车间管理人员的工资记入制造费用;专设销售机构的固定资产修理费记入销售费用。

17.下列各项中,不应在利润表“营业收入”项目列示的是( )。

A.政府补助收入 B.设备安装劳务收入

C.代修品销售收入 D.固定资产出租收入

【答案】 A

【解析】营业收入项目包括主营业务收入和其他业务收入;政府补助记入营业外收入,不应在营业收入中;

18.某企业2008年度利润总额为1800万元,其中本年度国债利息收入200万元,已计入营业外支出的税收滞纳金6万元;企业所得税税率为25%。假定不考试其他因素,该企业2008年度所得税费用为( )万元。

A.400 B. 401.5

C.450  D. 498.5

【答案】 B

【解析】该企业2008年度所得税费用=(1800-200+6)×25%=401.5(万元)。

19.某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为( )万元。

A.40  B.85

C.95   D.110

【答案】 B

【解析】盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。

20.甲公司2008年1月5日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为( )万元。

A.-20   B.0

C.1580   D.1600

【答案】 C

【解析】取得长期股权投资影响利润的项目就应该是“营业外收入”。

长期股权投资初始投资成本=2000+20=2020万元

享有被投资单位净资产公允价值的份额=12000*30%=3600万元

由于享有被投资单位净资产公允价值的份额大于长期股权投资初始投资成本,其超过的金额应计入“营业外收入”,超过的金额是1580万元。

本题的分录是:

借:长期股权投资  3600

贷:银行存款     2020

营业外收入    1580

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多