精品学习网

职业资格

2014年精算师考试《会计与财务》预测题

2014-10-23 16:58:32 字体放大:  

2014年精算师考试《会计与财务》预测题

1.①会计是一种计量的技术;②会计是一个信息系统,旨在向利益相关的各方传输经济信息;③会计是一种管理活动,是使经营管理责任得以落实的手段;④会计信息的决策有用性反映会计所具有的功能。以上关于会计含义的说法,正确的是( )。

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

E.①②③④

答案:A

解析:会计信息的决策有用性构成了会计的基本目标及会计信息应具备的质量特征等重要会计概念的界定基础;会计的职能反映会计所具有的功能。

2.以下关于会计的特点和作用,表述不当的是( )。

A.会计以货币计量为基本形式

B.会计以实物量度和劳动量度的使用为主要形式

C.完整的会计信息由价值量指标、其他计量单位和文字说明共同构成

D.会计对经济活动进行连续、系统、完整的核算与控制

E.会计的核算与控制有助于监督考核企业管理者受托经济责任的履行情况

答案:B

解析:会计在履行核算和控制职能的过程中具有两个显著的特点:①会计以货币计量为基本形式,实物量和劳动量指标可以作为以价值量为主的会计信息的有效补充;②会计对经济活动进行连续、系统和完整的核算与控制。

3.以下会计信息的使用者,属于企业内部利益相关者的是( ),

A.投资人

B.管理层当局

C.政府

D.企业雇员

E.注册会计师事务所

答案:B

解析:ACDE四项均属于会计信息的外部利益相关者。

4.确定了企业会计确认、计量和报告的空间范围的会计假设是( )。

A.持续经营

B.会计分期

C.会计主体

D.权责发生

E.货币计量

答案:C

解析:会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。在会计主体假设下,企业应当对其本身发生的交易或者事项进行会计确认、计量和报告,反映企业本身所从事的各项生产经营活动。

5.以下各会计处理方法,不是因会计分期假设而产生的是( )。

A.固定资产折旧

B.无形资产摊销

C.权责发生制

D.收付实现制

E.期末账项调整

答案:D

解析:正是由于有了会计分期,才产生了当期与以前期间、以后期间的差别,使权责发生制会计基础得以应用,进而出现了期末账项调整以及折旧、摊销等会计处理方法。

6.下列关于会计基本假设的表述,恰当的是( )。

A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B.一个会计主体必然是一个法律主体

C.货币计量为会计核算提供了必要的手段

D.会计主体确立了会计核算的时间范围

E.会计主体可以等同于法律主体

答案:C

解析:持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围;一般,法律主体必然是一个会计主体,而会计主体不一定是法律主体;会计主体规范了会计核算的空间范围。

7.现金流量表中,填列“销售商品、提供劳务收到的现金”项目所依据的具体内容不包括( )。

A.前期销售商品或提供劳务,本期收到的现金

B.本期预收的款项

C.本期发生的购货退回收到的现金

D.本期销售、本期退回的商品支付的现金

E.前期销售、本期退回的商品支付的现金

答案:C

解析:销售商品、提供劳务收到的现金项目,通常根据以下具体内容计算填列:①本期销售商品或提供劳务收到的现金;②前期销售商品或提供劳务、本期收到的现金;③本期预收的款项;④本期销售、本期退回的商品支付的现金;⑤前期销售、本期退回的商品支付的现金。C项属于“购买商品、接收劳务支付的现金”项目。

8.某保险公司本期实际支付工资120万元,其中,经营人员工资80万元,在建工程人员工

资40万元,本期为职工缴纳商业保险金10万元。则该保险公司本期“支付给职工以及为职工支付的现金”为( )万元。

A.10

B.50

C.90

D.120

E.130

答案:C

解析:该保险公司本期“支付给职工以及为职工支付的现金”=经营人员工资+商业保险金=80+10=90(万元)。

9.甲保险公司2010年初“应交税费--应交增值税”账户的借方余额为250万元,“应交税费--未交增值税”账户的贷方余额为100万元。全年购进货物、接受劳务共支付增值税进项税额1051万元(均通过税务机关的认证、审核)

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多