您当前所在位置:首页 > 考研 > 在职研 > 模拟试题

2012在职攻硕全国GCT语文模拟试题解析

编辑:lirj

2012-09-12

鉴于考生们对在职考研模拟试题十分关注,我们编辑小组在此为大家搜集整理了“2012在职攻硕全国GCT语文模拟试题解析”一文,供大家参考!

2012在职攻硕全国GCT语文模拟试题解析

一、选择题

1. 下列成语中加点的字的字形、读音全对的一组是:

A.长歌当(dāng)哭 博闻强识(zhì) 殒(yǔn)身不恤 忸(nióu)怩作态

B.脍(ku6i)炙人口 扪(m6n)心自问 深恶(wǜ)痛绝 余勇可贾(gǚ)

C.杀一儆(jǐng)百 锲(qiè)而不舍 娇(jiāo)揉造作 挈(qiè)妇将雏

D.诲(huǐ)人不倦 剑拔驽(nú)张 久而弥笃(dǔ) 前倨(jū)后恭

2. 下列没有错别字的一句是:

A.此事的处理要恰如其分,当心过尤不及。

B.物质条件好了,但仍要厉行节约,反对奢糜。

C.老王仍在犹疑,不肯将计划合盘托出。

D.他城府很深,有话从不直接了当地说。

3. 下列各句中,加点词没有错别字的是(2006年):

A.满天的礼花此起彼伏,令人目不瑕接。

B.管理的缺失使员工精神焕散,纪律松懈。

C.述职报告应当客观翔实,又言简意赅。

D.超女大赛风糜一时,有些人却嗤之以鼻。

4. 下列各句中,没有语病的一句是:

A.随着改革开放的日益深入,每年到绥芬河市观光旅游的人次逐步攀升。

B.校长非常理解他这次因县里召开第三届教学能手大赛而耽误正常上课。

C.对于网上发布的应取消房屋预售制度的各种意见,专家持否定态度。

D.是否具有坚韧不拔的毅力和卓尔不凡的智慧,是成为杰出人才的重要条件。

5. 下列各句中.句意明确.没有歧义的一句是:

A.去年夏季,安徽和湖北的大部分地区都遭受了严重的洪涝灾害。

B.据电台报道,治理整顿以来,三分之一不合格娱乐场所被关闭。

C.他是刚到这里来工作的大学生,很多人还不了解。

D.两个公司的员工都来了,这两个公司的领导也来了。

6. 下列四句正确的修辞是:

①(虽寥寥十四字),对方生与垂死之力量,爱憎分明,将团结与斗争之精神,表现具足。

②哈里希岛上的姐姐为弟弟点在窗前的长夜孤灯,虽然不曾唤回航海远去的弟弟,可是不少捕鱼归来的邻人都得到了它的帮助。

③这就是他给我们留下来的作品,崇高而又扎实的作品,金刚岩层堆积起来的雄伟的纪念碑。

④百姓是一遇到莫名其妙的战争,稍富的迁进租界.妇孺则避入教堂里去了,因为那些地方都比较的"稳",暂不至于想做奴隶而不得。

A.①对偶②象征③比喻④双关 B.①对仗②象征③比喻④双关

C.①对偶②比喻③象征④双关 D.①对仗②比喻③象征④双关

7. 判断下列各句横线处必须加"的"字的两组。

①为实施西部大开发战略,加快当地经济__________发展,国家将在西部新建十大工程。

②天文学家在太阳系外共发现28颗行星。它们___________存在是通过间接渠道推出来的。

③风险投资的注入可以使你__________钱袋立即充盈,有实力去市场拼抢厮杀谋求发展。

④他有"乒坛黑马" 之称,具备决、灵、狠的特点,是欧亚高手取胜___________最大障碍。

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

8.按照白圭的理论,最有可能成为巨富的人是:

A.眼光超前、行动迅速的人

B.懂得争时且具有非凡商业智慧的人

C.商业意识超前、品德优秀的人

D.市场洞察力敏锐、决策果断的人

9. 下列文学常识的表述,错误的一项是:

A.我国小说大致经历了先秦寓言故事、魏晋南北朝笔记体小说、唐传奇、宋话本、明清章回小说等阶段。

B.杜甫提出"文章合为时而著,歌诗合为事而作",他的"三吏""三别"就是为时为事而作的名篇。

C.中国文学史上有"文章西汉两司马"之说,分别指的是辞赋家司马相如和史学家、散文家司马迁。而俄国列夫·托尔斯泰和苏联的阿·托尔斯泰则分别以三部里程碑式的长篇小说和三部曲著称于世。

D. 臧克家是现代诗人,《老马》、《有的人》都是富有现实意义的优秀短诗。

10.下列各项中,属于犯罪构成的必要条件的是:

A.犯罪动机 B.犯罪目的

C. 犯罪行为 D.犯罪结果

11. 按照我国《刑法》规定,刑罚的种类不包括:

A.死刑 B.无期徒刑 C.有期徒刑 D.劳动教养

12.染色体增加的原因是:

A.DNA的复制 B.染色单体的分离

C.染色单体的分裂 D.染色单体的增加

13.流通中实际需要的货币量是受规律支配的,它应同:

A.待售商品的价格水平成反比 B.待售商品的数量成反比

C.待售商品的价格总额成正比 D.货币流通速度成正比

14.以下人类活动对生物多样性造成威胁的是:

A.管制狩猎和物种贸易 B.引进外来新物种

C.动物圈养 D.保护栖息地

15. 大气层中的对流层是指自地面到8~18公里的大气空间,水汽多,具有剧烈的空气对流,气象要素水平分布不均匀;自对流层顶向上至50~55公里高度为平流层,空气垂直运动较弱,气流以水平运动为主,大气稳定,水汽尘埃含量少;自平流层向上80~85公里高度为中间层,气流垂直运动强烈。最适合飞行的是:

A.对流层 B.平流层 C.中间层D.三者皆可

16. 在下列各句横线处,依次填人最恰当的词语(2008年):

(1)贪污腐败之所以为人_________,是因为它违背人类的基本道德准则。

(2)经过大家的劝解,他心中的不快不久便_________而释。

(3)虽是好友,但吵过几次架后,感情也就慢慢地___________了。

A.不齿 涣然 淡泊 B.不耻 焕然 淡薄

C.不耻焕然 淡泊 D.不齿 涣然 淡薄

17.下面的语句有几种标点法,哪一组是正确的?

他站起来问( )老师( )有条不紊( )的( )紊( )是什么意愿?"

A. :", ´ ´´ ´ B. " ," " " "

C. :" ´ ´ ´ ´ D." ,´ ´ ´ ´

18. 在下面一段文字中的横线处依次填入关联词语,最恰当的一组是:

我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,___________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们___________以它当作消遣品,没有什么关系,也就没有严格的选择。__________,这书籍"刺激神经"、"扰乱思想"的进程比剧场、游艺园更要高些,力量也就大些。

A.因此 因为 虽然 然则 B.那么 因而 既然 然则

C.那么 因而 虽然 然而 D.因此 因为 既然 然而

19. 下列华裔诺贝尔奖获得者中,哪位获得了诺贝尔化学奖?

A.钱永健 B.崔琦 C.丁肇中 D.朱棣文

20.依据对仗原则,在横线处填入合适的一句。

掬水月在手,___________。

A.山色有无中 B.人迹板桥霜

C.弄花香满衣 D.竹露滴清响

21. ________是我国第一部系统阐述文学理论的专著,体例周详,论旨精神,清人章学诚称赞该书"体大而虑周"。

A.《典论.论文》 B.《文献》 C.《文心雕龙》 D.《文选》

22. 排泄系统在体内收集由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外。通过排泄

人体中的有害物质,可以保持人体内环境的稳定。大多数废弃物通过肾排出体外,其余少

部分则通过其他器官排出体外。以下选项中不是排泄器官的是:

A.肺 B.皮肤 C.脾 D.肝脏

23.按照调查方式的不同,可以将教育调查分为___________。

A.普遍调查与抽样调查 B.现状调查与发展调查

C.个案调查与普遍调查 D.访谈调查与问卷调查

24. 依据宪法规定,农村的宅基地和自留地属于:

A.国家所有

B.集体所有

C.个人所有

D.除法律规定属于国家所有外,属于集体所有

25. "己所不欲,勿施于人"这句话出自____________。

A.《诗经》 B.《道德经》 C.《庄子》 D. 《论语》

26.法律面前一律平等,是__________,因为在我国,年满18周岁的公民享有选举权和被选举权,不满18周岁的公民不享有;健康人不享有残疾人特有的权益;男子不享有妇女特有的权益。

A.指18岁以上公民内部的平等

B.指男性公民内部和女性公民内部的平等,他们之间不存在平等

C.指残疾人需要特殊的关照,法律赋予他们一定的特权

D.指司法平等和守法平等,并不表明每个公民都享有同样的权利

27. 像蚂蚁、蜜蜂等社会性昆虫的群聚生活,个体之间有明确的分工,同时又通力各作,共同维护群体的生存。它们相互之间是__________的关系。

A.种内互助 B.互利寄生 C.摘食 D.竞争

28.在经济学中,生产者利用一定资源获得某种收人时所放弃的其他可能的最大收入,称为___________。

A.会计成本 B.社会成本 C.隐含成本 D.机会成本

29.在流速、流量与含沙量等因素影响下,流水作用改变着地表形态。一次暴雨可使黄土 高原的某些沟谷谷地向源头方向伸长数十米,即沟谷源头前进数十米。这主要体现了流水的_________。

A.渗透作用 B.搬运作用 C.堆积作用 D.侵蚀作用

30. 大气层中的对流层是指自地面到8~18公里的大气空间,水汽多,具有剧烈的空气对流,气象要素水平分布不均匀;自对流层顶向上至50~55公里高度为平流层,空气垂直运动较弱,气流以水平运动为主,大气稳定,水汽尘埃含量少;自平流层向上80~85公里高度为中间层,气流垂直运动强烈。最适合飞行的是:

A.对流层 B。平流层 C.中问层 D.三者皆可

31-35阅读下面短文。回答问题:

有记忆的金属

1963年,美国海军研究所在研究镍钛合金时,发现一种奇怪的现象:一些已经被拉直了的镍钛合金丝,无意中被火烘烤后,又恢复到原来的弯曲形状。这一现象说明这种镍钛合金具有一种形状记忆功能。所谓形状记忆功能,就是指合金能"记住"它在某一特定温度下的形态,以后不管经过什么样的温度变化,只要出现那一特定的温度,它便能立即恢复原来的形状。现在,世界各国已经研制出几十种具有"记忆"能力的合金。最具有代表性的是由51%的镍和49%的钛组成的镍钛合金。

那么,形状记忆合金的"记忆"奥秘何在呢?原理是这样的:在一定的温度范围内,合金内部有一种特殊的可逆性结构变化。形状记忆合金受到很大的外力作用时,内部的金属原子可以暂时离开自己原来的位置,被迫迁到邻近的位置上,并暂时留在那个位置上。这时,我们可以看到形状记忆合金改变了它们的形状。如果把这变了形的合金加热(浇热水或用强光照射),那么,金属原子由于获得了运动所需的足够能量,同时在原结构合力的作用下,就又重新回到原来的位置上,合金便回复了原来的形状。

1970年美国首先将形状记忆合金用于制作宇宙飞船天线,成为形状记忆合金应用的最杰出代表。在此之前,占用空间大、形状不规则的太空天线搭载一直是困扰航天界的一大难题。用形状记忆合金在较高温度下将天线压制成型。然后在低温下压制成致密形状。它随航天器发射到达太空后,由于阳光照射温度升高到成型温度,天线变形完全消失,并回复到变形前高温状态下的形状。经过压缩的新天线比原来的太空天线大大减小了运载空间,也不容易损坏.恢复原状后,自然可以"精神百倍"地投入工作了。

在医学上。形状记忆合金被制成金属片或夹钳,装在人造肢体的关节处,或用来压合严重破裂的碎骨及矫正弯曲的脊椎,有时也用作骨板和保持动脉畅通的内部支撑结构,其原理都是利用它的记忆功能,先在___________下把它加工成所需的形状,再在较低沮度下将其制成便于植入人体的简单形状并送人人体指定部位,在人体内合金会自动恢复初始形状,实现矫正或支撑的功能:

在日常生活中,形状记忆合金大多被用来制作温度控制开关或电热驱动装置。煮咖啡的最佳温度是90摄氏度,利用形状记忆合金制作咖啡壶的温控开关,使它高于90度的时候自动断开,低于该温度时又自动接通:同样道理,形状记忆合金被广泛用于领域恒温器、自动干燥库、电磁炉、净水器等。英国一家公司研制的窗户弹簧开启器,白天气温高,它会自动打开窗户。晚上天气凉,它便自动关窗,可谓"体贴入微"。工业生产中,通过各种"形状记忆"元件的互相配合,可以实现各工序间甚至整个生产过程的自动控制。

(载科学奇迹,灵犀工作室编著,青岛出皈社,2007,个别文字有改动)

31.下列关于记忆合金能"记忆"的原理,说法否准确的是:

A.在特定温度范围内,记忆合金内部能产生可逆性的结构变化。

B.在获得热能后,记忆合金内部的原子会发生被迫迁移。

C.记忆合金内部的原子获得运动所需的足够能量,可以回到迁移前的位置。

D.记忆合金内部的原子的迁移和回位是其可以变形和恢复的原因。

32. 对美国将记忆合金用于制作宇宙飞船天线的主要原因,下列叙述正确的一项是:

A.形状记忆合金形状通常是规则的。

B.形状记忆合金能"记住"低温下压缩的致密形态。

C.形状记忆合金不易损坏。

D.形状记忆合金可以在特定环境下伸缩。

33. 根据文章对记忆合金原理的描述,请在文中横线处填入适当的文字:

A.高温环境 B.低温环境 C.常温环境 D.体温环境

34.根据文章对记忆合金原理的描述,下列对记忆合金应用的说法,不准确的是:

A.记忆合金可以用作温度控制开关、电热驱动装置等。

B.记忆合金制成的咖啡壶开关可以使咖啡温度维持在90摄氏度下。

C.用记忆合金制造的窗户弹簧开启器可以根据温度变化自动开关。

D.在工业生产中,各工序中所用到的记忆合金必须使用同一种材料,并在相同温度下制造。

35.纵观全文,文章没有进行详细阐述的方面是:

A.记忆合金的发现 B.记忆合金的原理

C.记忆合金的组成 D.记忆合金的应用

36-40 (一)阅读下面短文,回答问题。

有位意大利的朋友告诉我说,除了脏一点、乱一点,北京城很像一座美国的城市。我想了一下,觉得这是实情--北京城里到处是现代建筑,缺少历史感。在我小的时候就不是这样的,那时的北京的确有点与众不同的风格。举个例子来说,我小时候住在北京的郑王府里,那是一座优美的古典庭院,眼看着它就变得面目全非,塞满了四四方方的楼房,丑得要死。郑王府的遭遇就是整个北京城的____________。顺便说一句,英国的牛津城里,所有的旧房子,屋主有翻修内部之权,但外观一毫不准动,所以那座城市保持着优美的旧貌。所有的人文景观属于我们只有一次。假如你把它扒掉了,再重建起来就不是那么回事了。

这位意大利朋友还告诉我说,他去过山海关边的老龙头,看到那些新建的灰砖城楼,觉得很难看。我小时候见过北京城的城楼,还在城楼边玩耍过,所以我不得不同意他的意见。真古迹使人留恋之处,在于它历经沧桑直至如今,在它身边生活,你___________会觉得历史至今还活着。_________可以随意翻盖,__________会把历史当作可以随意捏造的东西,一个人尽可夫的娼妇;这两种感觉真是大不相同。这位意大利朋友还说,意大利的古迹可以使他感到自己不是属于一代人,而是属于一族人,从亘古到如今。他觉得这样活着比较好。他的这些想法当然是有道理的,不过,现在我们谈这些已经有点晚了。

谈过了城市和人文景观,也该谈谈乡村和自然景观_________谈这些还不晚。房龙曾说,世界上最美丽的乡村就在奥地利的萨尔兹堡附近。那地方我也去过,满山枞木林,农舍就在林中,铺了碎石的小径一尘不染……还有荷兰的牧场,弥漫着精心修整的人工美。牧场中央有放干草的小亭子,油漆得整整齐齐,像是园林工人干的活;因为要把亭子造成那个样子,不但要手艺巧,还要懂得什么是好看。让别人看到自己住的地方是一种美丽的自然景观,这也是一种做人的态度。

我前半辈子走南闯北,去过国内不少地方,就我所见,贫困的小山村,只要不是穷到过不下去,多少还有点样。到了靠近城市的地方,人也算有了点钱,才开始难看。家家户户房子宽敞了,院墙也高了,但是样子恶俗,而且门前渐渐和猪圈狗窝相类似。到了城市的近郊,到处是乱倒的垃圾。进到城里以后,街上是干净了,那是因为有清洁工在扫。只要你往楼道里看一看,阳台上看一看,就会发现,这里住的人比近郊区的人还要邋遢得多。总的来说,我以为现在到处都是既不珍惜人文景观,也不保护自然景观的邋遢娘们邋遢汉。这种人要吃,要喝,要自己住得舒服,别的一概不管。

我的这位意大利朋友是个汉学家。他说,中国人只重写成文字的历史,不重保存在环境中的历史。这话从一个意大利人嘴里说出来,叫人无法辩驳。人家对待环境的态度比我们强得多。我以为,每个人都有一部分活在自己所在的环境中,这一部分是不会死的,它会保存在那里,让后世的人看到。在海德堡,在剑桥,在萨尔兹堡,你看到的不仅是现世的人,还有他们的先人,因为世世代代的维护,那地方才会像现在这样漂亮。

(节选自王小波《自然景观和人文景观》,载《沉默的大多数》,中国青年出版社,1997)

36.根据上下文,在第一自然段横线处填入最恰当的词语。

A.代表 B.缩影 C.写照 D

37.根据上下文,在第二自然段横线处依次填入最恰当的关联词语。

A.才 要是 那就 B.才 即使 也

C.就 要是 那就 D.就 即使 也

38.根据文中内容,人文景观的宝贵之处首先在于:

A.古迹的优美与典雅 B.古迹的不可再生性

C.与现代的明显不同 D.本身是活着的历史

39. 根据文中内容,重建的古迹让人感到难看是因为:

A.不如真正的古迹建造精美

B. 无法完全再现原有建筑风格

C.与现代化的城市环境不和谐

D. 缺乏历经沧桑的历史真实感

40.下列表述不符合文意的一项是:

A. 北京城原有历史面貌的破坏令人惋惜

B. 生活的富裕并不意味着文明程度的提高

C. 只有用文字记录下来的历史才值得珍惜

D. 对自然美的营造可以反映人的生活态度

41-45阅读下文,完成下列5题。

(《威尼斯商人》是莎士比亚早期作品。剧本通过夏洛克与威尼斯商人安东尼奥的矛盾冲突,揭露高利贷者的残暴贪婪。安东尼奥为帮助他的朋友巴萨尼奥向鲍西娅求婚,借了夏洛克的三千块钱。夏洛克因与安东尼奥有宿怨,迫使他订了一个借约,如果不能在规定的日期和地点还钱,就要在欠债人的胸前割下一磅肉。巴萨尼奥在安东尼奥的帮助下,求婚顺利地成功了。可是安东尼奥因为商船触礁而破产,到期还不起夏洛克的钱。夏洛克则坚持履行契约,要借法律条文图谋报复。于是法庭开庭了。)

公爵:大家让开些,让他站在我的面前。夏洛克,人家都以为--我也是这样想--你不过故意装出这一副凶恶的姿态,到了最后关头,就会显出你的仁慈恻隐来,比你现在这种表现上的残酷更加出人意料;现在你虽然坚持着照约处罚,一定要从这个不幸的商人身上割下一磅肉来,到了那时候,你不但愿意放弃这一种处罚,而且因为受到良心上的感动,说不定还会豁免他一部分的欠款。你看他最近接连遭逢的巨大损失。足以使无论怎样富有的商人倾家荡产,即使铁石一样的心肠,从来不知道人类同情的野蛮人,也不能不对他的境遇发生怜悯。犹太人,我们都在等候你一句温和的回答。

夏洛克:我的意思已经向殿下告禀过了,我已经指着我们的圣安息日起誓,一定要照约执行处罚,要是殿下不准许我的请求,那就是蔑视宪章,我要到京城里去上告,要求撤销贵邦的特权。您要是问我为什么不愿接受三千块钱,宁愿拿一块腐烂的臭肉,那我可没有什么理由可以回答您,我只能说我喜欢这样,这是不是一个回答? 要是我的屋子里有了耗子,我高兴出一万块钱叫人把它们赶掉,谁管得了我? 这不是回答了您吗? 有的人不爱看张开嘴的猪;有的人瞧见一只猫就要发脾气;还有人听见人家吹风笛的声音。就忍不住要小便,因为一个人的感情完全受着喜恶的支配,谁也做不了自己的主。现在我就这样回答您:为什么有人受不了一头张开嘴的猪,有人受不住一只有益无害的猫,还有人受不住咿咿晤唔的风笛的声音,这些都是毫无充分的理由的,只是因为天生的癖性,使他们一受到刺激,就会情不自禁地现出丑相来;所以我不能举什么理由,也不愿举什么理由,除了因为我对于安东尼奥抱着久积的仇恨和深刻的反感,所以才会向他进行这一场对于我自己并没有好处的诉讼。现在您不是已经得到我的回答了吗?

巴萨尼奥:你这冷酷无情的家伙,这样的回答可不能作为你的残忍的辩解。

夏洛克:我的回答本来不是为了讨你的欢喜。

巴萨尼奥:难道人们对于他们所不喜欢的东西,都一定要置之死地吗?

夏洛克:哪一个人会恨他所不愿意杀死的东西?

巴萨尼奥:初次的冒犯,不应该就引为仇恨。

夏洛克:什么! 你愿意给毒蛇咬两次吗?

安东尼奥:请你想一想,你现在跟这个犹太人讲理,就像站在海滩上,叫那大海的怒涛减低它的奔腾的威力,责问豺狼为什么害得母羊为了失去它的羔羊而哀啼,或是叫那山上的松柏,在受到大风吹拂的时候,不要摇头摆脑,发出簌簌的声音。要是你能叫这个犹太人的心变软--世上还有什么东西比它更硬呢? --那么还有什么难事不可以做到? 所以我请你不用再跟他商量什么条件,也不用替我想什么办法,让我爽爽快快受到判决,满足这犹太人的心愿吧。

41.文中"不能举出什么理由,也不愿举什么理由"一句中,"不能"是由于______________;"不愿"是由于___________。

A.这样做是"天生的癖性" 对安东尼奥有仇恨和反感

B.像从来不知道人类同情的野蛮人 对安东尼奥有仇恨和反感

C.装出这一副凶恶的姿态 对安东尼奥有仇恨和反感

D.这样做是"天生的癖性" 内心深处有难以言说的仇恨

42.夏洛克说,同安东尼奥进行这一场诉讼"并没有好处"。实际上他心里认为打这场官司是有好处的,这句话的潜台词是哪一项?

A.可以借机报复,消灭对手 B.可以获得遵守宪章的美名

C.可以不"给毒蛇咬两次" D.可以满足他割肉的心愿

43.夏洛克同巴萨尼奥对话时两次使用反问句。最符合他当时的心态的一项是:

A.不愿正面回答问题 B.不屑正面回答问题

C.不敢正面回答问题 D.不甘正面回答问题

44.安东尼奥最后一段话中使用了什么修辞手法?

A.排比 拟人 B.排比 暗喻

C.拟人 比喻 D.排比 比喻

45.夏洛克"不愿接受三千块钱,宁愿拿一块腐烂的臭肉"的原因是:

A.已经指着我们的圣安息日起誓,一定要照约执行处罚。

B.坚持着照约处罚,以证明维护宪章。

C.夏洛克因与安东尼奥有宿怨,图谋报复。

D.他喜欢这样,一个人的感情完全受着喜恶的支配,谁也做不了自己的主。

46-50 阅读文章,完成下列5题:

我是一只老狗,已到苟延残喘之年.即将离开这个世界。可是.在这个时刻,我想把我一生中悟出的道理讲出来,希望于狗和人的后代们有益。当然,这是狗的道理。

我从很小的时候--也就是还不懂事的时候起,就跟随着主人。我曾经以为,他是大狗的形态,而我是小狗的形态,我长大以后会变成他那个样子。等到长大了以后才明白,我与他不是同类。我是狗,而他是人,我生下来就是要听他的命令、为他服务的。

①主人不仅对我很好,而且也很尊重我,从来不打我,甚至从未呵斥过我。主人给一点好处,我就兴高采烈,感激不尽,在主人面前摇头摆尾。②作为一只狗,理应感到满足了,因为有些狗的主人极其恶劣,会虐待他的狗。然而,无论主人多么好,这都不是狗本来的生活。③狗本来应该是风餐露宿,驰骋于山野之间;狗应该是爱情的战士,撕杀于爱情的角斗场,周旋于诸位漂亮的母狗之中:狗应该是权力的斗士,与其他公狗逐鹿中原。而我们狗,过的是一种什么样的生活啊! 饱食终日,无所用心,除了用餐,就是睡觉,不睡觉的时候也是一副昏昏欲睡的样子,因为没有什么东西能够激发起我的精神,连个说话的狗也没有;我每天周旋于这几十米的领地上,对于这院子里的一草一木都已经熟悉得不能再熟悉了,生活在这样一个没有陌生感、没有挑战性的世界里有什么意思! 这样一只狗活着究竟有什么意义呢?

我终于明白,我们狗只不过是主人的一件附属品,正像他的一件衣服是附属品一样,当主人死了,我们狗也就被抛弃在一边;或者,当我死后,马上就会有另一只更年轻的狗来代替我。我开始重新审视我的主人。从前我曾经是如此喜欢、尊重的这个主人,现在我已经非常瞧不起他;④从前他在我心目中是那样威严不可侵犯,现在我却觉得他还不如一只狗! 他的秘密我是再清楚不过了。他陷害朋友,可是当着那个朋友的面却表现得如此忠诚! 他在别的女人面前像一只发情的公狗,但回到家里却装成一头老老实实的骡子!

其实,人类中也有狗,我把他们称之为"人狗"。他们趋炎附势,欺上瞒下,专干恃强凌弱的勾当;在主人面前他们表现得如此忠顺--那一副奴才相让我们这些狗看了都感到脸红,可是他们在内心里却窥视着主人的位子,有多少人死在他们的奴才手里! 人类把这样的人叫做"狗",我看他们还不如狗,把他们叫做狗实在是抬举了他们,也是对我们狗的侮辱,因为我们狗对于主人从来都是忠诚的,他们这些人怎么能与我们狗类相提并论呢?他们不配狗的名称,我们才是真正的狗.而他们不过是披着狗皮的人罢了。

人有人道,兽有兽道,兽道的不一定是人道的,但人道的也不一定是兽道的,所以人没有权利用人道来代替兽道。人有人权,狗有狗权.人权不应该代替狗权。这些观点,如果非要用一个什么"主义"来称谓的话,那么,就仿照"人道主义"的说法,称之为"狗道主义"吧。

(摘自严春友《狗道主义》,原载《出版广角>>2004年第12期)

46.文中标以序号的四个句子,对其复句关系分析正确的一项是:

A.递进 因果 并列 转折

B.因果 转折 并列 递进

C.并列 因果 递进 转折

D.并列 因果 并列 递进

47."他在别的女人面前像一只发情的公狗,但回到家里却装成一头老老实实的骡子!" 采用了修辞手法:

A.前半句是明喻,后半句是夸张。

B.前半句是暗喻,后半句是夸张。

C.前半句是明喻,后半句是暗喻。

D.前半句是夸张,后半句是暗喻。

48.为什么说"狗只不过是主人的一件附属品"?

A.因为我与他不是同类,我是狗,而他是人。

B.因为狗要听主人的命令、为主人服务。

C.因为狗的世界没有陌生感、没有挑战性。

D.因为狗对于主人来说是可有可无的,可以被抛弃或者替代的。

49.文中的"人狗"是讽刺___________

A.虐待自己的动物,不讲"狗道"的人。

B.把狗当作附属品,毫不关心的人。

C.趋炎附势、欺上瞒下、恃强凌弱的人。

D.生活没有陌生感、没有挑战性。

50.下面哪一项是"我"重新审视我的主人之后的结果?

A.我与他不是同类,我是狗而他是人,我生下来就要听他的命令、为他服务。

B.主人把我囚困在几十米的院子里,活着没有陌生感、没有挑战性。

C."我"只是主人的一件附属品。

D.他陷害朋友、假装忠诚,是个"人狗"。

参考答案:

题号 1 23 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 B B C C D A D A B C

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案 D B C B B D A B A C

题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

答案 C C D B D D A C B B

题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

答案 B D D D C B A D D C

题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

答案 A A B D C A C D C D

1. 下列加点字的注音全都正确的一组是:

A.觊(jǐ)觎 胴(dáng)体 恫(dáng)吓 纨绔(kù)子弟

B.忤(chǔ)逆 扒(pá)窃 伉(kàng)俪 垂涎(xián)三尺

C.不啻(chì) 谄(chǎn)媚 隽(j uàn)永 稗(bài)官野史

D. 刹(chà)那 篡(cuàn)改 狙(zǔ)击 岿(kuī)然不动

答案:C

解析:本题考查语音知识,重点是易错字读音。A中胴(dáng)应读dòng,恫(dáng)应读dòng,B中忤(chǔ)应读wǔ,D中狙(zǔ)应读 jū。

2.对下列词语的解释,全都正确的一组是:

A. 举措 (举动、措施) 举棋不定 (比喻做事犹豫不决)

举止 (姿态、风度) 举手之劳 (形容轻微的劳动)

B.开禁 (解除禁令) 开源节流 (增加收入,减少开支)

开拓 (开辟、扩展) 开门见山 (说话写文章直截了当)

C.民选 (由人民群众选举) 民不聊生 (人民没办法生活)

顺民 (安分守己的人) 祸国殃民 (使国家受害,人民遭殃)

D.文才 (写作诗文的才能) 文不加点 (写文章很快,不用涂改就写成)

文思 (文章的主题) 繁文缛节 (过分地讲究文采和礼节)

答案:B

解析:本题考查词语解释。A中“举手之劳”,意为“一举手那样的辛劳。形容轻而易举,毫不费力。”C中 顺民,指归附新统治者或外族侵略者的人。D中“文思”意为“写作的思路”。

3. 下面各组词语中,没有错别字的一组是:

A.乐此不彼 密云不雨 墨守成规 循规蹈矩

B.靡靡之音 诲人不倦 漫不经心 循循善诱

C.坚守自盗 杀鸡儆猴 出人头地 力挽狂澜

D.投机取巧 骇人听闻 目不瑕接 龙潭虎穴

答案:B

解析:本题考查易错的字。A项中“乐此不彼”应为“乐此不疲”, C中“坚守自盗”应为“监守自盗”, D中“目不瑕接”应为“目不暇接”。

4. 下列各句中,没有语病的一句是:

A.我们要学会正确的立场、方法和观点,去解决问题、分析问题和提出问题。

B.文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上做了详细的规定和深刻的说明。

C.为了防止不再发生类似事故,单位领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

D.我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

答案:D

解析:本题考查病句分析。A项不合逻辑,应为:提出、分析、解决。B项搭配不当,详细的规定是对政策而言,深刻的说明是对理论而言。C项否定词重复使用,或删除“防止”,或删去“不再”或“不”。

5.把下列句子组合成语意连贯的一段话:

①但是这正是无上的美的境界,绝好的自然诗篇。

②这总比淡漠无味胜过百倍,我们以为最难堪而又极欲逃避的惟与淡漠无味。

③虽然这些虫声会引起劳人的感叹,秋士的伤怀,独客的微喟,思妇的低泣。

④不独是旁人最喜欢吟味的,就是当境者也感受一种酸酸麻麻的味道。

⑤所以心如槁木不如多愁善感,迷蒙的醒不如热烈的梦。

A.①③④②⑤ B.④②⑤③①

C.③①④②⑤ D.③①②④⑤

答案:C

解析:本题考查排列句序,给定若干句子,按语意连贯的要求排列成一段话,要注意以下原则:①围绕中心,围绕中心说相应的话,这是组合语段或语篇的首要条件,离开了这一点,无连贯可言;②角度一致,这里的“角度”是指叙述的角度,不论是长是短的一段话,都有一个叙述的角度,只有保持叙述角度的一致,语句之间才能连贯,随意变化叙述角度,就会使文字不通顺;③结构协调,这里所说的结构协调一致,既包含句子之间的结构协调,又包含一个句子内部的结构协调一致;④句子之间连贯还需要其他条件,如寻求合理的组合顺序,关注前后照应等。

6. 对下列句子的修辞方法及其作用的表述,不正确的一项是.

A. 长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?

——比喻的修辞手法,形象地说明长征的伟大意义。

B.蜡烛一生虽然短暂,却把毕生心血化为光明来照亮别人。

——用拟人的修辞手法,赞颂大公无私的牺牲精神。

C.白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。

——用夸张的修辞手法,形容愁多易老。

D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

——用夸张的修辞手法,表明对敌人、对人民的不同态度。

答案:D

解析:本题考查修辞手法及其作用。D项主要运用对偶的修辞手法,把对敌人和对人民的态度进行对比。

7. 根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是:

①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。

④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

A.①②③④ B.④③②① C.①③②④D.②③①④

答案:B

解析:本题考查诗歌内容理解。①梅花在冬日开放,②中由“登高”可以看出是深秋,③中写“热”,自然是夏季,④写清明,是春天。

8. 法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《米开朗琪罗》、《托尔斯泰》三部传记。其中,___________(人名)饱受耳聋折磨。

A. 米开朗琪罗 B.贝多芬 C.托尔斯泰 D.罗曼·罗兰

答案:B

解析:本题考查文学常识。

9. 李自成民军1644 年初建政权,其国号为:

A. 大西 B. 大顺 C. 大齐 D. 张楚

答案:B

解析:本题考查历史知识。

10.我国的全国人民代表大会享有最高立法权,它包括:

①制定宪法 ②修改宪法

③制定基本法律 ④修改基本法律

⑤监督宪法的实施

A.①③⑤ B.②③④ C.①②③ D.②③④⑤

答案:B

解析:本题考查政治常识。

11. 在我国,有权制定法律的机构是_____________。

A.中共中央政治局

B.全国人大及其常务委员会

C.国务院及各部委

D.省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会

答案:B

解析:本题考查政治常识。

12. 裴斯泰洛齐认为:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展个人天赋的内在力量,使其

经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。这句话反映了:

A.教育无目的论 B.个人本位的教育目的论

C.社会本位的教育目的论 D.效能主义的教育目的论

答案:B

解析:本题考查语句理解能力。由“在于发展个人天赋”可以看出,裴斯泰洛齐是个人本位的教育目的论。

13.在阳光明媚、水草丰富的鄂尔多斯草原上,生活着牛、羊、鹿、狼、兔、鼠,还有苍鹰、秃鹫、蜣螂、真菌等。这个草原可称之为一个:

A.生态系统 B.群落 C.种群 D.食物网

答案: A

解析:本题考查生物知识。

14.科学家们观测到南极上空在春天到初夏期间会有臭氧耗损,臭氧层变薄的情形,俗称臭氧空洞;而北极上空的臭氧空洞则不明显。这是因为南极地区的冬天远较北极地区寒冷所致。南极的最暖月约-30℃,最冷月-60℃,而北极最暖月0℃,最冷月-40~C。南极臭氧层空洞一般发生于_________。

A.9~12月 B.6~9月 C.3~6月 D.12~3月

答案: A

解析:本题考查地理知识。

15. 2008年5月12日14时28分,四川省发生要氏8级强烈地震,震中位于阿坝州汶川县,地震造成了重大的生命和财产损失。震级表示地震本身大小的等级划分。它与地震释放出来的能量大小有关。而地震烈度是指地震对地表和建筑物等破坏强弱的程度。下列说法中,错误的是:

A.一次地震只有…一个震级

B.“里氏8级”指的是地震震级

C.一般地说,离震中越近,地震震级越大

D.同一次地震中,在不同地区的地震烈度可能不同

答案:C

解析:本题考查地理知识。

16.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是:

①这位发言人__________指出,美方对这次撞机事件必须承担全部责任,向中国人民作出交代,并防止类似事件再次发生。

②尽管这只是一次_________,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。

③用歪曲事实的历史教科书作为教材,必然_________日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。

A.庄重 演练 引导 B.郑重 演示 引导

C.庄重 演示 导致 D.郑重 演练 导致

答案:D

解析:本题考查近义词词意辨析。“庄重”、“郑重”区别在于“庄重”多指言语、态度认真,“郑重”多指严肃严谨。“演示”和“演练”的区别在于“演示”指显示表现出来,“演练”重点在“训练操练”上。“引导”、“导致”二者区别主要在于“导致”多表示一个不好的结果,“引导”多指带领,指引向某个目标方向,倾向于好的结果。

17.在下面一段文字中的横线处依次填入标点符号,最恰当的一组是:

艺术的历史是人类显示自己的创造力的历史________美术史则是把这种创造的结果中的一部分_________美的以及有意味的_________记载下来__________现代艺术的历史就是人类挣脱美术史的范围直呈自己创造力的历史。

A.。 : , , , B.,—— —— 。 、

C.。 : , 。 , D.,—— —— , 、

答案:B

解析:本题考查标点符号的运用。破折号的作用之一是引出对概念内涵的具体解释。“美的以及有意味的”是对“这种创造的结果中的一部分”进行解释。顿号表示的是短语内部的结构关系,可以用在并列的词语之间,也可以用在当作词语用的短语之间。

18. 在下面文字中的横线处,依次填入最恰当的关联词语:

中国人和日本人还是不同,_______中国人和日本人的不同,在外表上不容易看出来。因为每一个国家的国民,都有他独特的遗传和环境,__________自然就有了他的国民性。由这一点来讲,___________不能理解一国的国民性,就很难欣赏一国的文学。中国古人写文章,是以维持世道人心为目的,__________,作者想写的东西并不一定都是“载道"的东西。

A.而且 因此 即使 当然 B.只是 所以 假使 当然

C.只是 所以 即使 自然 D.而且 因此 假使 自然

答案:B

解析:本题考查关联词语的运用。“而且”表递进,“只是”表轻微的转折。“即使”表让步,“假使”表假设。

19. “去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”是描写情侣们相会的千古绝唱。其实我国古代情侣约会的这个“元夜”可谓中国古代的情人节。这一天是:

A.农历七月七 B.农历春节

C.农历正月十五 D.农历八月十五

答案:C

解析:本题考查文学常识。考生容易把正月十五的元夜与七月七的七夕混淆。

20. 对下列作家、作品及其国别的表述,不正确的一项是:

A.巴尔扎克是19世纪法国著名作家。他创作的主要小说总称为《人间喜剧》,其中

包括长篇小说《欧也妮·葛朗台》和《高老头》。《人间喜剧》是一部“包罗万象的社会史”。

B.19世纪法国著名诗人、小说家和戏剧家雨果的代表作是长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》。

C. 阿·托尔斯泰是俄国伟大的批判现实主义作家,也是世界著名的文学家。他的主要作品是长篇小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》。

D. 19世纪英国批判现实主义文学的创始人和杰出代表查里斯·狄更斯的代表作是长篇小说《匹克威克外传》《艰难时世》《双城记》。

答案:C

解析:本题考查文学常识。作者应为列夫•托尔斯泰。

21. __________是国民党爱国将领中第一个率军奋起抗日的。

A. 马占山 B.张自忠 C.蔡廷锴 D.冯玉祥

答案:A

解析:本题考查历史常识。

22.王国维《人间词话》云:“有有我之境,有无我之境。‘泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。’‘可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。’___________也。‘采菊东篱下,悠然见南山。’ ‘寒波澹澹起,白鸟悠悠下。’__________也。有我之境,_________,故物皆著我之色彩。 无我之境,_________,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。”

在上述文字中的横线处依次填人下列词语,排序都正确的是:

①有我之境 ②无我之境 ③以物观物 ④以我观物

A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③

答案:C

解析:本题考查文学理论知识。《人间词话》第三则说:“泪眼问花花不语, 乱红飞过秋千去。”“可堪弧馆闭春寒, 杜鹃声里斜阳暮”。有我之境也。“采菊东篱下, 悠然见南山”。“寒波澹澹起, 白鸟悠悠下”。无我之境也。

23. 根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列事项中,需要经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占人数三分之二以上的业主同意才能通过的是:

A.选举业主委员会 B.使用建筑物的维修资金

C.选举物业服务企业 D.制定业主大会议事规则

答案B

解析:本题考查法律常识。

24. 甲欲杀害其妻乙,某日饭前甲在乙的饭碗中放了毒药。乙食用后,甲后悔,随即送乙前往医院抢救,但乙仍因中毒抢救无效死亡。甲的行为属于:

A.犯罪终止 B.犯罪既遂 C.犯罪中止D.犯罪未遂

答案C

解析:本题考查法律常识。

25._______被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”的作家,他的自传体三部曲是《童年》、《在人间》、《我的大学》

A高尔基 B普希金 C肖洛霍夫 D托尔斯泰

答案:A

解析:本题考察文学常识。

26. 某地区青蛙大量捕捉,致使稻田里害虫大量繁殖,造成水稻减产,生态平衡失调。其主要原因是生态系统的__________遭到了破坏。

A.分解者 B.食物链 C.生产链 D.消费者

答案B

解析:本题考查生物学常识。

27. “在商品交换中等价交换只存在于平均数中,并不存在于每个个别场合。”这说明_________。

A.价格围绕价值上下波动,正是价值规律发生作用的表现形式

B. 等价交换原则在绝大多数场合是存在的

C. 任何一个个别场合都不会出现等价交换的现象

D. 等价交换只是一个原则,在现实的商品交换中是不存在的

答案A

解析:本题考查经济学常识。

28.按照白圭的理论,最有可能成为巨富的人是:

A.眼光超前、行动迅速的人

B.懂得争时且具有非凡商业智慧的人

C.商业意识超前、品德优秀的人

D.市场洞察力敏锐、决策果断的人

答案B

解析:本题考查经济学常识。

29.生态系统是指在一定的空间内生物成分和非生物成分相互作用、相互依存而构成的一个生态学功能单位,___________是生态系统的主要功能。

A.保持生态平衡

B.维持能量流动和物质循环

C.为人类提供生产和生活资料

D.通过光合作用制造有机物质并释放氧气

答案B

解析:本题考查生物学常识。

30. 冻土问题是青藏铁路建设的难题之一。冻土是由固体矿物颗粒未冻水、冰和气体组成的一种特殊土壤。铁路路基的修建,改变了冻土的物理特性,引起土融化下沉,或者冻结膨胀,严重危及路基的___________,会给列车运营带来隐患。

A.透气性 B.防腐蚀性 C.稳定性 D.可塑性

答案C

解析:本题考查常识。由题干的上下文可以看出,答案是稳定性。

31-35. 阅读下文,完成下列5题。

①海围着山,山围着我。沙田山居,峰回路转,我的朝朝暮暮,②日起日落,月望月朔,全在此中度过,我成了山人。问余何事栖碧山,笑而不答,山已经代我答了。其实山并未回答,是鸟代山答了,是虫,是松风代山答了。③山是禅机深藏的高僧,轻易不开口的。人在楼上倚栏杆,山列坐在四面如十八尊罗汉叠罗汉,相看两不厌。早晨,我攀上佛头去看日出,黄昏,从联合书院的文学院一路走回来,家,在半山腰上等我,那地势,比佛肩要低,却比佛肚子要高些。这时,山什么也不说,只是争噪的鸟雀泄露了他愉悦的心境。等到众鸟栖定,山影茫然,天籁便低沉下去,若断若续,树间的歌者才歇下,草间的吟哦又四起。至于山坳下面那小小的幽谷,形式和地位都相当于佛的肚脐,深凹之中别有一番情趣。山谷是一个爱音乐的村女,最喜欢学舌拟声,可惜太害羞,技巧不很高明。无论是鸡鸣犬吠,或是火车在谷口扬笛路过,她都要学叫一声,落后半拍,应人的尾音。

从我的楼上望出去,马鞍山奇拔而峭峻,屏于东方,使朝暾曾写《登楼赋》,寄托思念故乡、怀才不遇的感情。姗姗其来迟。鹿山巍然而逼近,魁梧的肩膂遮去了半壁西天,催黄昏早半小时来临,一个分神,夕阳便落进他的僧袖里去了。一炉晚霞,黄铜烧成赤金又化作紫灰与青烟,壮哉崦嵫的神话,太阳的葬礼。阳台上,坐看晚景变幻成夜色,似乎很缓慢,又似乎非常敏捷,才觉霞光烘颊,余曛在树,忽然变生咫尺,眈眈的黑影已伸及你的肘腋,夜,早从你背后袭来。那过程,是一种绝妙的障眼法,非眼睫所能守望的。等到夜色四合,黑暗已成定局,四围的山影,重甸甸阴森森的,令人肃然而恐。尤其是西屏的鹿山,白天还如佛如僧,蔼然可亲,这时竟收起法相,庞然而踞,④黑毛茸蒙如一尊暗中伺人的怪兽,隐然,有一种潜伏的不安。

(节选自余光中《沙田山居》)

31.对文中标以序号的句子,对其修辞手法分析正确的一项是:

A.①为对偶 ②为对比 ③为比喻 ④为夸张

B.①为对比 ②为对偶 ③为拟人 ④为比喻

C.①为顶真 ②为对偶 ③为拟人 ④为比喻

D.①为顶真 ②为对比 ③为比喻 ④为夸张

答案C

解析:本题考查修辞手法。顶真的手法不常见,顶真是用前面结尾的词语或句子作下一句的起头。对偶与对比的区别在于,对偶主要是从形式上讲,而对比在于内容的比较。

32.对文中“问余何事栖碧山”和“相看两不厌”两句,说法正确的一项是:

A.“问余何事栖碧山”引自李商隐《山中问答》;“相看两不厌”引自杜牧《独坐敬亭山》

B.“问余何事栖碧山”引自李白《山中问答》;“相看两不厌”引自杜甫《独坐敬亭山》

C.“问余何事栖碧山”引自李白《山中问答》;“相看两不厌”引自李白《独坐敬亭山》

D.“问余何事栖碧山”引自李商隐《山中问答》;“相看两不厌”引自李白《独坐敬亭山》

答案C

解析:本题考查文学常识。

33.文章名为“山居”,以下哪一项不是作者直接描写的山?

A.马鞍山 B.鹿山 C.崦嵫 D.敬亭山

答案D

解析:本题考查文章题目的理解。文中没有提到敬亭山。

34.对于文中提到的《登楼赋》,以下说法正确的一项是:

A.《登楼赋》是三国时期王粲的名作。

B.《登楼赋》是三国时期朝暾的名作。

C.《登楼赋》是西汉时期王粲的名作。

D.《登楼赋》是西汉时期朝暾的名作。

答案A

解析:本题考查文学常识。

35. 对文中“树间的歌者才歇下,草间的吟哦又四起。”理解正确的一项是:

A.树间的歌者是指路过的村女;草间的吟哦是指草间的虫鸣。

B. 树间的歌者是指林间的鸟声;草间的吟哦是指草间的虫鸣。

C.树间的歌者是指路过的村女;草间的吟哦是指草间的鸟声。

D.树间的歌者是指路过的村女;草间的吟哦是指草间的虫鸣。

答案B

解析:本题考查语句的理解。由上文“等到众鸟栖定”,可以看出,歌者是指鸟。

36-40. 阅读下面短文。回答问题:

在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:

(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;

(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;

(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;

(四)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;

(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;

(六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;

(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;

(八)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;

(九)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;

(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;

(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;

(十二)将已经发表的作品改成盲文出版。

前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。

(《中华人民共和国著作权法》第22条)

36.下列对于《中华人民共和国著作权法》第22条的概括,最合适的是:

A.权利的限制 B.权力的保护

C.权力的强制许可 D.权利的计划许可

答案A

解析:本题考查语段的概括能力。由第一段“可以……但应当……并且”就可以看出,这是权力的限制。

37.下列对文中“适当引用”的理解,错误的是:

A.“适当引用”可以是全文引用

B.“适当引用”只能针对已经发表的作品

C.“适当引用”只能适用于介绍被引用作品

D.“适当引用”应当指明作者姓名、作品名称

答案C

解析:本题考查词语理解能力。词语理解需要通过上下文来分析。由“适当引用”的上下文可以看出,“只能适用于介绍被引用作品”文中没有任何词语显示或暗含该信息。

38.下列使用作品的行为,可以不经著作权人许可且不向其支付报酬的是:

A.某剧团在义演中表演他人已发表的剧本,并将获得的门票收入捐助灾区

B.某大学为教学需要,将他人编写的教材复制后发给学生,收取工本费

C.某作家请好友对自己未发表的小说提意见,好友在发表评论时引用未发表的文章片段

D.某摄影师将公共广场的雕塑作品摄影后,制作成摄影集出版发行

答案D

解析:本题考查语段理解和运用能力。由文中第十条可以看出,公共场所的雕塑可以摄影出版,并不必支付雕塑作者的报酬。

39.下列使用作品的行为中,属于侵犯他人知识产权的行为是:

A.甲未经作家乙许可,未支付报酬,将乙发表的小说改编为电影剧本,但没有发表

B.丙未经权利人许可,未支付报酬,将电视台直播的奥运节目复制一份供其儿子观看

C.某大学学报未经作者丁许可,未支付报酬,转载了丁发表在期刊上的“关于中国宏观经济思考”的理论性文章,丁未声明不许刊登、播放

D.某公益组织未经权利人许可。未支付报酬,将著名作家老舍的作品《茶馆》改成盲文后在国内出版

答案C

解析:本题考查语段理解和运用能力。该行为不符合以上十二条。

40.英籍留学生杰克在中国某大学就读期间,用汉语创作小说一篇,发表在国内的一文学杂志上,发表时未作声明。下列使用者的行为,符合本条规定的是:

A.使用者甲未经杰克同意也未支付报酬将小说翻译成英文在英国出版发行

B.使用者乙未经杰克同意也未支付报酬将小说翻译成蒙文在中国出版发行

C.使用者丙未经杰克同意也未支付报酬将小说改成盲文在中国出版发行

D.使用者丁未经杰克同意也未支付报酬将小说放到其个人网站上供人阅读

答案C

解析:本题考查语段理解和运用能力。由第十二条可以看出,改成盲文是不需要支付作者稿费的。

41-45. 阅读下面的短文,回答下列五遭题。

正在热闹哄哄的时节,只见那后台里,又出来了一位姑娘,年纪约十八九岁,装束与前一个毫无分别,瓜子脸儿,白净面皮,相貌不过中人以上之姿,只觉得秀而不媚,__________,半低着头出来,立在半桌后面,把梨花简丁当了几声,煞是奇怪:只是两片顽铁,到她手里,便有了五音十二律似的。又将鼓捶子轻轻的点了两下,方抬起头来,向台下一盼。那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里养着两丸黑水银,左右一顾一看,连那坐在远远墙角子里的人,都觉得王小玉看见我了;那坐得近的,更不必说。就这一眼,满园子里便鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄得多呢,连一根针掉在地下都听得见响!

王小玉便启朱唇,发皓齿,唱了几句书儿。声音初不甚大,只觉入耳有说不出来的妙境:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。唱了十数句之后,渐渐地越唱越高,忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛人天际,不禁暗暗叫绝。哪知她于那极高的地方,尚能回环转折;几啭之后,又高一层,接连有三四叠,节节高起。恍如由傲来峰西面,攀登泰山的景象:初看傲来峰削壁千仞,以为上与天通;及至翻到傲来峰顶,才见扇子崖更在傲来峰上;及至翻到扇子崖,又见南天门更在扇子崖上:愈翻愈险,愈险愈奇。

那王小玉唱到极高的三四叠后,陡然一落,又极力骋其千回百折的精神,如一条飞蛇在黄山三十六峰半中腰里盘旋穿插,顷刻之间,周匝数遍。从此以后,愈唱愈低,愈低愈细,那声音就渐渐地听不见了。满园子的人都屏气凝神,不敢少动。约有两三分钟之久,仿佛有一点声音从地底下发出。这一出之后,忽又扬起,像放那东洋烟火,一个弹子上天,随化作千百道五色火光,纵横散乱。这一声飞起,即有无限声音俱来并发。那弹弦子的亦全用轮指,忽大忽小,同她那声音相和相合,有如花坞春晓,好鸟乱鸣。耳朵忙不过来,不晓得听哪一声的为是。正在撩乱之际。忽听霍然一声,人弦俱寂。这时台下叫好之声,轰然雷动。

(节选自刘鹗《老残游记》,齐鲁书社,1985,个别用字有改动)

41.结合上下文,在文中划横线处填入最恰当的词句。

A.高贵典雅 B.清而不寒 C.艳而不俗 D.风韵犹存

答案B

解析:本题考查词语的比较。由上下文对这一女子的描写来看,应该是不艳不俗,也不高贵典雅,又从“秀而不媚”的形式来看,应该是“清而不寒 。”

42.文章除了描写王小玉的歌声,还着重描写了她的:

A.唇齿 B.体态 C.动作 D.眼睛

答案D

解析:本题考查语段的理解能力。由第一段“那双眼睛,如……”可以看出,文章描写了她的眼睛。

43.文中写歌声“像一线钢丝抛人天际”,不是指:

A.高亮悦耳 B.余音绕梁 C.飞扬飘逸 D.富有弹性

答案B

解析:本题考查语句的理解能力。“余音绕梁”是指听完歌声以后的感觉。

44. 形容王小玉的说唱,主要运用的修辞手法是:

A. 比喻 B.夸张 C.拟人 D.排比

答案A

解析:本题考查修辞手法。第二第三段用了大量的比喻来描写小玉的说唱。

45. 文章用各种感官感觉的描写来表现王小玉的歌声。下列选项中与文章不符的是:

A. 触觉、味觉、视觉 B.听觉、味觉、视觉

C. 嗅觉、听觉、味觉 D.听觉、触觉、视觉

答案C

解析:本题考查描写的角度。文章中没有出现视觉、触觉的描写。

46-50阅读下面的文字,完成下列5题。

汉字的优点是否即是一切象形文字的优点呢? 笔者认为,汉字决非仅仅是象形文字。汉字不仅具象(象形),而且有想象(形声、会意、转注)和抽象(指事、假借)。古人的“六书”法则早就指出了这一点。汉字是兼具象、想象与抽象三者为一体的艺术化文字。这恰恰道出了汉字永存于世的最根本的奥秘。古埃及的象形文字和两河流域的楔形文字正因为缺少了这一点,从而变成了人类历史文明陈迹。汉字从它被创造的第一天起,就不仅是信息运载的工具,也是中国人赋予美感的艺术创作对象。世界上恐怕找不到第二个民族(学习汉字的日本人等除外)像中国人这样,把书写自己民族的文字当作民族最崇高的艺术创作来对待。中国人的汉字书法,从甲骨文起,每一次字体的嬗变,都伴随着艺术美感的集约化过程。正是这种过程,逐渐造就了汉字的信息“集装箱”功能。换言之,是中国人对美感的无穷无尽的追求引领着民族文字的进化和发展。这一点很重要,因为实际上人类文明也是由人类的美感引导着向前进化和发展的。这是一个深刻的人性的真理。

中国的汉字书法是一门从具象出发,而兼及想象和抽象的综合性视觉艺术,他给予人们的美感不仅是崇高、和谐。自由,而是集崇高、和谐、自由于一体的温柔敦厚、安定平和、淡泊隽永。一幅好的书法作品值得人们欣赏的是它的艺术品位、风味和韵味。味道离不开作品,也无不与作者的人品、文品具有千丝万缕的牵连。纵览古来的书法名家,很少有仅以书技名世者,钟张二王、欧虞颜柳、苏黄米蔡,赵董文祝,不是朝廷名臣,便是文坛名将。书法艺术的品位紧紧与人品、文品关联。如同汉字的贵族气,或言精英气更恰当,不过,这种精英气也极易变成庸人气。在这里,高雅与低俗,往往在乎人。正因此,中国书法艺术有别于雕塑、绘画、音乐等再现自然美感的艺术,而是具有浓厚的人性美感、自我表现意味的艺术。人们通常说,书如其人,字如其人,这是极有道理的。写字不仅判断人,更能培育人,这与书法艺术的综合特点分不开。笔者认为,书法的美育价值更甚于它的审美价值,极有利于综合开发儿童(乃至成人)的空间具象、运动(时间、速度)想象和符号抽象的直觉能力,从而极有利于全面地调动人类感官和大脑两半球的智慧和潜能。

(节录自黎鸣 《汉字:统一人类语言的最佳选择》,略有删改)

46.文章首段加点的“这”指代的是:

A.汉字具象(象形)

B.汉字有想象(形声、会意、转注)

C.汉字有抽象(指事、假借)

D.汉字兼具象、想象与抽象三者为一体

答案D

解析:本题考查代词的指代内容。“这”指代的往往是它前面的内容。

47.下列关于汉字的叙述,不恰当的一项是:

A.汉字是象形文字,它具有一切象形文字的优点。

B.汉字是兼具象、想象和抽象三者为一体的艺术化文字。

C.汉字永存于世的根本奥秘在于它具有美感。

D.汉字被创造出来以后就具有信息“集装箱”的功能。

答案D

解析:本题考查语段的理解能力。由文中第一段“每一次字体的嬗变,都伴随着艺术美感的集约化过程。正是这种过程,逐渐造就了汉字的信息“集装箱”功能。”来看,汉字是在发展过程中造就“集装箱”的功能的。

48.汉字书法的美育价值最重要的一项是:

A.汉字书法既能判断人,更能培育人。

B.综合开发青少年空间具象、运动想象和符号抽象的直觉能力。

C.开发人类大脑两半球的智慧潜能。

D.消除庸人气,培养精英气,培养高品位的人才。

答案C

解析:本题考查语段的理解能力.。由第二段最后一句“极有利于全面地调动人类感官和大脑两半球的智慧和潜能”可以看出。

49.这两段文字的内容要点概括比较准确的一项是:

A.汉字的优点和汉字书法艺术的魅力。

B.汉字的美感及其书法的审美价值、美育价值。

C.汉字的美感和汉字书法艺术的特点。

D.汉字的优点及汉字书法艺术的价值。

答案B

解析:本题考查内容的概括能力。第一段侧重写汉字的美感,第二段侧重表述书法的审美价值、美育价值。

50.根据文意,下列推断不正确的一项是:

A.汉字的信息“集装箱”功能,是说汉字是文化信息、人类生活意义的载体。

B.汉字的学习规律与人类的认识与发展规律是一致的。

C. 汉字的进化和发展同人类文明的发展规律具有天然有机的契合

D. 汉字的进化和发展的动力在于中国人对美感的不断追求

答案A

解析:本题考查推断能力。文中汉字的信息“集装箱”功能,是从审美的角度叙述,与“生活意义”没有关系。

参考答案:1 C 2 B 3 B 4 A 5 C 6 D 7 B 8 B 9 B 10 B 11 B 12 B 13 A 14 A 15 C 16 D 17 B 18 B 19 C 20 C 21 A 22 C 23 B24 C 25 D 26 B 27 A 28 D 29 B 30 C 31 C 32 C 33 D 34 A 35 B 36 A 37 C 38 D39 C 40 C 41 B 42 D 43 B 44 A 45 C 46 D 47 D 48 C 49 B 50 A

标签:模拟试题

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注